Clicks3
NewsLetters

Слово Патриарха Илии о выслушанной молитве /IІ часть/

На то, чтобы молитва была услышана, более всего влияет наша вера. А с чем связана вера? Она зависит от нашей очищенности. Если мы очищены, то обретаем свет, милость и веру ‒ Божью веру, которая переносит горы.
В 15-й главе Евангелия от Иоанна Иисус подает сравнение о виноградной лозе и ветвях. Он говорит: «Я ‒ истинная виноградная лоза, а Отец Мой ‒ виноградарь. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода». Итак, Бог нас очищает. Кого Бог любит, того с крестом посещает. Величайшее благо для нас ‒ очищение, которое наступает после обращения и принятия Святого Духа: это преследование, различные поражения... Но надо уметь с верой их принимать. А когда мы с верой их принимаем, Бог откроет нам, почему это так, или укажет, какую пользу это приносит. Поэтому мы должны с верой за все благодарить Бога ‒ не только устами, но и внутренне, всем сердцем. Далее Иисус говорит: «Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам. Пребудьте во Мне» (Ин. 15,3-4). Обратим внимание: «Пребудьте во Мне». Здесь Иисус говорит о нашем единстве с Ним. Нам нужно не только войти в единство с Иисусом, но Он говорит: «Пребудьте во Мне» ‒ то есть мы должны активно и пассивно пребывать во Христе. «Пребудьте во Мне». А Иисус? Он отвечает: «А Я пребуду в вас». Далее говорит: «Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе, так и вы, если не будете во Мне». Сколько теологов придумывают различные теории, но без Иисуса, без внутренней связи с Ним. Через таких теологов уже не действует Святой Дух. Но, к сожалению, всех их ведут к тому, чтобы они имели научный уровень, ученость, чтобы использовали всевозможные «высокие» теологические формулировки, чтобы каждый священник знал пять языков... И это, дескать, будет «образованный священник»... Но Иисус избрал Себе апостолами простых рыбаков, а не образованных фарисеев, книжников и саддукеев. Поэтому самое ценное ‒ иметь личное отношение к Христу. Иисус говорит: «Я есмь Лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего». Можем делать, но зло и грех, а не ценные дела, которые в силе действуют на души и ведут их к спасению, которые имеют вечную ценность и являются нашими сокровищами на небесах. Без Иисуса не можем их делать. Сами, со своего инфицированного духовного центра, которым является логово зла, «ветхий человек», мы можем делать разве что хаос и зло. Это можем. В суетности и зле мы чрезвычайно активны, даже гиперактивны. Человек хочет все делать сам, без Иисуса, хочет реализоваться, как поется в одной песне: «Я сам, всегда сам, своих лошадок оседлаю». Но куда поедешь теми лошадками? В ад ‒ как говорит Иисус: «Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие [ветви] собирают и бросают в огонь, и они сгорают» (Ин. 15,6). Иисус дает нам обещание: «Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам. Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками». Но условие ‒ «если Мои слова в вас пребудут». Божьи слова из нас исчезают. Их подавляет дух мира сего и в нас остаются всевозможные профанирующие песни и шутки ‒ «ветхий человек» преисполнен этого, с него это прямо искрит, он в этом как дома, любит в этом оставаться. Но слово Божие в нем не остается. Поэтому Иисус говорит: «Отвергнись себя!». Если тебе вспомнится какая-то светская мелодия, начни петь песню об Иисусе, духовную песню. Но необходимо отвергнуться себя, перейти из плохого светского мышления на Божье слово. А это требует определенного самоотречения в мыслях. Нужно перейти на другой уровень, реализовать слово «отвергнись». Без этого невозможно. Иначе человек остается на том светском уровне. Мы должны переключиться на другой уровень, снова и снова туда переходить и там оставаться в Божьем слове. Тогда придет благословение.
Духовный рост происходит постепенно. Человек должен «дорасти» к духовной зрелости, это не удастся как-то насилу ускорить, потому что это будет похоже на то, как если бы мы хотели помочь цветку распуститься: это закончится плохо; или же если бы мы натягивали росток, чтобы из него уже было дерево: нам это не удастся. Этот процесс требует времени и терпения, хождения в Духе. Человек должен постепенно расти, созревать, как сказал Иоанн Креститель: «Он должен расти, а я ‒ умаляться». Да, Иисус должен во мне расти, а я умаляться, мое эго должно умаляться, хотя я должен дальше нести это эго с собой. Не могу его просто выбросить. Я должен нести его до минуты своей физической смерти. Если бы я его уже не нес дальше, в вечность! Если бы в час смерти мог уже его отложить и мой дух мог идти к Господу, чтобы не нужно было идти еще в чистилище… Лучше пережить чистилище уже в этой жизни.

Византийский Вселенский Патриархат