1
2
Clicks2

Является ли отмена целибата решением кризиса в Церкви?

NewsLetters
видео: www.youtube.com/watch Уважаемые епископы и священники! Что сегодня сказал бы вам апостол Павел касательно решения кризиса в Церкви посредством отмены целибата? Сначала он …More
видео: www.youtube.com/watch

Уважаемые епископы и священники!
Что сегодня сказал бы вам апостол Павел касательно решения кризиса в Церкви посредством отмены целибата? Сначала он бы выслушал все ваши аргументы относительно взрыва педофилии, гомосексуализма и морального кризиса, а потом сказал бы вам: «Вы, как апостолы Христовы, посланы к людям, чтобы открывать им глаза, чтобы они отвернулись от тьмы к свету, от власти сатаны к Богу, и верой в Иисуса получили отпущение грехов (ср. Деян. 26,18). Вы не можете находиться в единстве с псевдопапой Франциском, который легализует грех, гомосексуализм, и даже волшебство! Вы хотите в единстве с ним без покаяния решать кризис в Церкви? Но отмена целибата не сделает вас святыми священниками. Сегодня вы нужны Церкви и миру для спасения!
Решение всех наших проблем есть в Иисусе Христе, и то распятом!»
Писание ставит в пример неженатому священнику апостола Павла. Он был не только очень деятельным, но и глубоко духовным. Он восклицает: «Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос!» (Гал. 2,20). Вас, епископы и священники, он призывает: «Будьте такими, как я». Он осознавал суровую реальность греха. В 7-й главе послания к Римлянам он идет на корень и говорит: «Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих». Его самое духовное восклицание – «Бедный я человек!», а потом он с болью спрашивает: «Кто избавит меня от тела смерти?» Но сразу же благодарит Бога и исповедует, что это происходит через Иисуса Христа. В 8-й главе он подчеркивает, что закон Духа жизни освободил его от закона греха и смерти. Апостол Павел не был каким-то «стальным» мужем, который имел иммунитет к действию греха – как снаружи, так и в своем нутре. Ни один епископ, священник или монах, который живет в безбрачии, не имеет отговорки. Каждый может подражать апостолу народов. Апостол Павел является примером, прежде всего, внутренней жизни. Он существенно связывал борьбу против греха с усилиями подражания Христу и пребывания в единстве с Распятым. Корень зла в человеке, то есть первородный грех с его похотью и гордостью ‒ это реальность. Желать решать эту реальность с помощью ликвидации целибата и рукоположения женщин сначала на «диаконис», а затем на «священниц» ‒ это абсурд.
Наша жизнь ‒ это суровая борьба за спасение собственной души и спасение тех, которых Бог нам доверил. Каждый Божий борец в час смерти может воскликнуть с апостолом: «Подвигом добрым я подвизался, веру сохранил, в будущем мне готовится венец вечной славы» (ср. ІІ Тим).
Какой сегодня выход для священника? Не быть самому! Нужно иметь духовную семью, то есть братскую общину. В ней надо пребывать в апостольском учении, а не в еретической теологии (ср. Деян. 2,42)! Молитва, слово Божие и братская община ‒ это программа, которую имели первые христиане в Иерусалиме.
Сегодня Интернет и дух мира, кроющийся за ним, формирует мышление священников, но, к сожалению, не по вертикали! Истинная самокритика требует настолько отказаться от Интернета и других средств, насколько они являются препятствием к жизни с Богом. Но истинное различение невозможно без самокритики и братской общины.
Следует признать, что поколения священников после II Ватиканского Собора не были по-настоящему и ответственно подготовлены ни к личной жизни с Христом, ни к проповеди полного Евангелия.
Если бы семинарист в семинарии пережил глубокую духовную формацию под руководством опытного и святого духовника ‒ это было бы большим сокровищем. Если бы он ежедневно посвящал два часа внутренней молитве, то приобрел бы навыки молитвы. А если бы после окончания семинарии еще три года пребывал в пустыне, как апостол Павел, и пережил, как св. Игнатий в пещере в Манресе, глубокое обращение ‒ то и этого всего недостаточно. Если священник хочет выстоять и противостоять духу мира, он должен иметь не только Духа Христова, но и братскую общину. Именно братская община является необходимым средством для решения духовного кризиса в Церкви. Священник должен минимум полтора дня в неделю пережить с несколькими священниками в братской общине на молитвах и в размышлениях над Божьим словом (см. Деян. 6,4). В воскресенье вечером они бы сошлись на эту духовную пустыню. Во вторник, после совместного обеда, возвращались бы назад. Программа первого дня ‒ четыре часа внутренней молитвы (программу внутренней молитвы смотри vkpatriarhat.org/ru/) со свидетельствами о том, что кому Бог открыл на молитве. Один из этих четырех часов был бы посвящен размышлениям над Божьим словом в качестве подготовки к воскресной проповеди. Пятый час молитвы они бы пережили вечером с 20:00 до 21:00 в прославлениях и пении. В течение этих двух молитвенных дней они освобождаются от молитвы с молитвослова. (vkpatriarhat.org/ru/).
Что касается духа II Ватиканского Собора, то он, хотя и открыл дверь, но не для настоящего покаяния и не для истинного обновления Церкви, а для ее постепенного уничтожения, апогеем чего стал псевдопапа Франциск. Он уже отменяет объективно действующие моральные нормы и Божьи Заповеди. Единство с Бергольо в деле уничтожения имеет не только кард. Маркс, но и вся гомосексуальная сеть в Церкви. Этот путь ведет к вечной погибели!
Для обновления Церкви и сегодня служат четыре основные принципы первых христиан: молитва, преломление хлеба, апостольское учение и братская община! (Деян. 2,42).

+ Илия
Патриарх Византийского Вселенского Патриархата

+ Мефодий, ЧСВВр + Тимофей, ЧСВВр
епископы-секретари

26.08.2019