Clicks9
NewsLetters
Размышление над Словом жизни Пс. 27,8 «Сердце мое говорит от Тебя: „Ищите лица Моего”; и я буду искать лица Твоего, Господи» Слова «искать Божье лицо» или «молиться пред Божьим лицом», …More
Размышление над Словом жизни Пс. 27,8

«Сердце мое говорит от Тебя: „Ищите лица Моего”; и я буду искать лица Твоего, Господи»

Слова «искать Божье лицо» или «молиться пред Божьим лицом», либо просьба «Боже, не прячь от меня Своего лица» часто встречаются в псалмах, а также в книгах Нового Завета.

Пс. 24,6: «Таков род ищущих Его, ищущих лица Твоего, Боже Иакова!»

Пс. 17,15: «А я в правде буду взирать на лице Твое; пробудившись, буду насыщаться образом Твоим».

Пс. 41,13: «А меня сохранишь в целости моей и поставишь пред лицом Твоим на веки».

2 Тим. 2,14: «Сие напоминай, заклиная пред лицом Господним…».

Евр. 9,24: «Ибо Христос вошел… в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие».

Что значит быть пред Божьим лицом? Мы можем изрекать изученные молитвы или цитировать псалмы с Часослова. Это служит для нашего ободрения и поучения, мы можем об этом размышлять, но быть пред Божьим лицом – это нечто другое. Это можно кратко выразить так:

1) осознать, что Бог теперь меня видит, то есть находиться в Божьем присутствии;

2) открыть перед Богом свое сердце и дать Ему то, что меня угнетает, в первую очередь свой грех. Человек, даже если хочет добра, часто продвигает его не Божьим способом, а своим. Тогда с апостолом Павлом должен в раскаянии признать: Я хочу добра, люблю добро, но делаю зло, которое ненавижу (Рим. 7). Мы ежедневно нарушаем Божьи Заповеди, по крайней мере, в мелочах. Но если каемся, Бог охранит нас от больших упадков. Если мы закрываем глаза на мелкие вещи, то теряем духовное чутье, и лишь вопрос времени, когда наступит падение. На наклонную плоскость мы попадаем через мелкие неверности касательно благих намерений, которые мы сделали с наибольшей искренностью в истинном покаянии. Мы твердо решили, как изменим свою жизнь и поведение, и как будем постепенно искоренять не только злые привычки, но и проявления эгоизма и плохих черт нашего характера. Если мы не бдим в малом, неверность перерастет в решение в серьезном деле, при котором мы вообще не считаемся с Богом и действуем только согласно своему разуму или своим чувствам. Так оказываемся в порочном круге, в самообмане. Когда кто-то другой обратит нам внимание на нашу ошибку, мы очень обижаемся. А именно это признак того, что мы не научились в правде стоять перед Божьим лицом. В Божьем свете мы должны открывать свои поступки и учиться признавать перед собой и перед Богом свои ошибки и грехи. Это основа настоящего покаяния и правдивого отношения к Богу и к себе. Тогда могу от сердца повторять: «Господи, помилуй!» Бог дает душе мир, который не может дать мир сей. Тогда я могу смотреть в лицо распятого Христа и почивать во взгляде в Его глаза. Мало кому из художников удается на иконе или скульптуре отобразить Христово лицо так, чтобы человека затронули большие страдания, перенесенные Иисусом, и чтобы при этом он осознал: Это было и за меня. А одновременно, чтобы из этого изображения излучалась Его большая любовь ‒ также ко мне. Хотя некоторые изображения могут вдохновить нас, но лучше, если каждый сам посредством личной молитвы имеет очищенный свой внутренний взгляд, которым встречается с Иисусом. Такой взгляд ‒ это не только изображение, но это что-то живое. В нем осознаю Иисусово присутствие, открываю и даю Ему все. Этот взгляд переходит от истинного покаяния к истинной любви к Нему. Иногда помогает лозунг, например такой, как имели некоторые святые: «Иисус, что Ты вытерпел за меня, а что ‒ я за Тебя?», или этот известный лозунг «Иисус, доверяю Тебе», либо иной. Каждого в определенное время может затронуть иное конкретное слово, а позже, возможно, какое-то другое.

Самое главное в молитве ‒ осознавать эту остановку и вхождение в Божье присутствие перед Божьим лицом.

Две недели будем повторять это короткое Слово жизни и можем особенно сильно осознавать его смысл, когда 5 раз повторяем к пяти ранам: «Иисус, Иисус, Иисус, помилуй меня, грешного», а также можем это личное отношение осознавать при словах: «Иисус, Боже мой, люблю Тебя всем сердцем, всею душею и всеми силами» ‒ будем стараться всегда пережить это хотя бы в течение нескольких секунд.


Византийский Вселенский (Католический) Патриархат (ВВП) ‒ это община монахов, священников и епископов, которые живут в монастырях. Возглавляет ВВП Патриарх Илия с двумя епископами-секретарями: + Тимофеем и + Мефодием. ВВП возник из необходимости защищать основные истины христианской веры от ересей и апостасии. Псевдо-папу Бергольо ВВП не признает и не подчиняется ему.