Clicks8

Размышление над Словом жизни Пс. 105,4

«Ищите Господа и силы Его, ищите лица Его всегда.»

В Псалмах часто повторяется, что мы должны искать Господа. Мы должны искать Его лицо и Его силу, следовательно, и Его всемогущество. Процесс поиска ‒ это болезненный процесс. Когда человек что-то потеряет, то испытывает беспокойство, душевную боль. Особенно, когда вещь, которую потерял, важная или ценная. Самой ценной вещью для нас является вечная жизнь. А эту вечную жизнь Господь дал нам в Его Сыне Иисусе Христе.

Искать лицо Господа означает войти в Божье присутствие, осознать, что Бог меня видит, а я полностью Ему открываюсь и знаю, что нет смысла что-то скрывать от Него, ибо Он все знает.

Лицо Его Сына, моего Искупителя Иисуса Христа, ищу также на молитве. Могу представить себе Его лицо, и то очень живо и конкретно. Этот внутренний образ тем правдивее, чем более внутреннее отношение к Нему я имею. Поэтому святые делали ударение на размышлениях во внутренней молитве о Христовых страданиях, особенно на кресте. Они имели три короткие лозунги: вижу, слышу, переживаю. В духе они видели проколотые руки Иисуса, и кровь, которая с них течет. Они слышали мучительные стоны и переживали с Ним Его боль. Некоторые святые даже получили и т.н. Христовы стигмы на руках, на ногах и на сердце. Нам не нужно стремиться иметь эти стигмы, но мы должны желать внутреннего соединения с Иисусом, спрашивать себя: «Что Ты, Иисус, вытерпел ради меня, а что я ради Тебя?»

Не только в молитве, но затем и в конкретном страдании (душевном или физическом) мы должны соединять свою боль с болью Иисуса, переживать с Ним сораспятие так, что в данной ситуации отрекаемся от своей воли, от своего неверия, своих упреков, и наоборот, благодарим за это страдание, потому что знаем, что оно может быть использовано как чистилище на земле и может спасти нас от чистилища после смерти. Одновременно оно может стать также источником миссии для многих ‒ чтобы они обратились с пути смерти на путь жизни. Как взывала одна святая: «Я бы хотела переносить величайшие страдания до конца мира, если бы благодаря этому спаслась хотя бы одна душа». Нам не нужно придумывать себе страдание, но надо с верой его принимать. Конечно, бывают ситуации, когда следует избегать страдания, но если невозможно его избежать, то мы должны принять его, но с верой и в единстве со страданием Иисуса.

Что касается изображения Христова лица, нарисованного различными художниками, то оно не всегда ведет нас к личному отношению к Иисусу. Особенно современные художники, которые не имеют ничего общего с внутренним отношением к нашему Господу и Спасителю, неспособны нарисовать настоящую икону Христова лица. Если художник рисует также нечистые картины или занимается оккультными практиками и языческими псевдорелигиями, или слушает декадентскую музыку и имеет духа мира сего, тогда нарисованная им икона является для верующих препятствием в отношении к Иисусу. Настоящая икона должна вести к личному отношению и говорить, вызывать у человека сострадание к большим страданиям Иисуса, а одновременно любовь к Нему. Фальшивые современные иконы и статуи не ведут к набожности и к личному отношению к Иисусу. Часто это просто карикатуры и богохульство.

В Христовом лице должен быть выражен глубокий взгляд с Иисусовых глаз в мои глаза. Не только большое страдание, которое Иисус приносит за меня, но одновременно взгляд, полный любви, а также боли из-за того, что на самом деле я не люблю Христа, не выполняю Его заповедей, не нахожу для Него времени. Конечно же, у каждого из нас есть ежедневные обязанности и мы должны их выполнять, не можем быть на молитве 24 часа в сутки. Это невозможно, и Бог не требует этого от нас. Но Иисус с болью говорит апостолам, а это касается и нас: «Не могли вы один час бодрствовать со Мною? Бодрствуйте и молитесь!» Да, по крайней мере, один час в день. Это нужно как минимум для нашей души, особенно в нынешнее время, когда люди целыми часами сидят в Интернете. Таким образом они преимущественно открываются суете и даже вредным для души вещам. И даже если бы так не было, то все же тратят много времени. Не достаточно общаться на горизонтальном уровне, даже если бы совершали миссию через Интернет. В любом случае, христианин должен выделить на молитву определенное время, по крайней мере, один час в день. Поэтому так важно для каждой христианской семьи соблюдать молитвенное время ‒ Святой час с 20:00 до 21:00. Без него человек остается в хаосе мира и не находит силы выполнять заповеди Божьи и общаться со своими близкими в семье. Также важной является часовая молитвенная стража каждой четвертой недели. Это создает непрерывную молитву к Богу за нас, за наши семьи и за наш народ; это миссия молитвы.

Когда человек молится, то на молитве должен искать Божье лицо, то есть осознавать, что Бог меня видит. Когда за что-то просим, нужно осознавать, что у Бога нет ничего невозможного. Мы должны поверить, как Пресвятая Богородица, а затем твердо стоять в вере. Это касается особенно тех случаев, когда просим за духовные ценности, за обращение ближних, за их спасение. Особенно необходимо, чтобы родители молились за своих детей, прежде всего за тех заблудших.


Византийский Вселенский (Католический) Патриархат (ВВП) ‒ это община монахов, священников и епископов, которые живут в монастырях. Возглавляет ВВП Патриарх Илия с двумя епископами-секретарями: + Тимофеем и + Мефодием. ВВП возник из необходимости защищать основные истины христианской веры от ересей и апостасии. Псевдо-папу Бергольо ВВП не признает и не подчиняется ему.

Подписаться на рассылку новых публикаций от ВВП


vkpatriarhat.us4.list-manage.com/…4da3e3582e1ecefc&id=c8496b93c3