Clicks1
NewsLetters

Слово Патриарха Ильи на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы

Мы празднуем праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы. Слово Божье говорит: «Блаженны, слышащие слово Божие и соблюдающие его». То же самое сказал Иисус в конце Нагорной проповеди, которая начинается блаженствами и заканчивается притчею о двух строителях. Один строитель строил на песке, а другой на камне. Кто слушает слово Божие и не исполняет его, строит на песке, а тот, кто его слышит и исполняет, строит на камне. А в этом – суть дороги нашего спасения.

К сожалению, современные теологические студии ведут только к теоретизированию и рационализму. Все это дом на песке – вместо покаяния, отречения от себя и подражания Христу, само лишь мудрствование.

Пресвятая Богородица уже как малый ребенок была посвящена в храме Богу. Надо чтобы и мы, которые посвятили себя Богу и хотим Ему принадлежать, как Она, ясно осознавали свое посвящение. Надо осознавать, что мы являемся собственностью Бога, что Бог есть нашим Господом, что мы должны Ему ежедневно отдавать, прежде всего, свою волю, чувства, мысли и свои страхи, снова доверять Ему и снова исповедовать: «Господь мой и Бог мой!» Ежедневно мы должны снова соединять свои боли и заботы с терпением Христа и знать, что тогда они имеют смысл – для нашего освящения, очищения и для духовной миссии. Через них Бог даст благодать, чтобы много людей обратились.

Богопосвященная жизнь не является напрасной – это максимально использованное время здесь, на земле, ибо мы не знаем ни дня, ни часа, когда придет смерть. Мы, которые полностью отдались Богу, а также и каждый, кто искренне хочет следовать за Иисусом, должны свидетельствовать своей жизнью и своим существованием, что принадлежим Господу, и что нашим Господом и Спасителем является Иисус. Мы должны подражать Пресвятой Богородице, которая не только была посвящена в храме, как ребенок, но потом и смело стояла под крестом. Поэтому просим Ее, чтобы и мы сумели стоять под крестом Христовым, как Она, а потом чтобы также могли своей жизнью свидетельствовать о воскресшем Христе.


Византийский Вселенский Патриархат