NewsLetters
6

Слово жизни Ин. 16,32

«Вот, наступает час, и настал уже, что вы рассеетесь каждый в свою сторону и Меня оставите одного; но Я не один, потому что Отец со Мною»

В греческом оригинале Священного Писания сказано, что «каждый рассеется», и по-гречески добавляется: «eis ta idia», то есть «в свое самое собственное». Термин «eis ta idia» в Евангелии от Иоанна используется еще раз, а именно для описания того момента, когда Иисус передает ученику Свою Матерь. Иисус сказал: «Се, Матерь твоя!». Апостол и евангелист Иоанн, стоявший под крестом и лично слышавший это слово, написал: «И с этого времени ученик принял Ее – eis ta idia – в свое самое собственное». То есть можем сказать «в свое естество». Для этого был нужен поступок веры. Речь шла о духовной трансплантации нового сердца. В нас находится – как в своих потомках – первая женщина Ева вместе с генетическим кодом первородного греха. Мы можем сравнить его с духовной мРНК дьявольской вакцины, передающей духовный яд, который называется грех. Каждый день мы видим, как в нас действует первородный грех, а это самая большая реальность.

Ученик – это тот, кто ради Христа и Евангелия оставил все, что держал своим мышлением и своей властью, то есть все присваивание людей и имущества. Он исполняет первое блаженство, теряя даже свою душу: «Блаженны нищие духом». Ученик под крестом принял в свое самое собственное Иисусову Мать и таким образом дал пространство, чтобы именно в это самое собственное, самое глубокое в его естестве, через эту новую Еву (Иисусову Мать) могла войти Божья благодать. Тогда через нее может действовать Дух Божий, чтобы в нас через веру был не только зачат, но и родился сам Христос. В нас, то есть в нашем духовном естестве, Он должен расти. В Нем мы должны быть укоренены (Кол. 2) и в Нем мы должны приносить плод. Впервые Христос пришел через Марию и Святого Духа. Христос рождается! Он снова рождается в нас через Марию и Святого Духа. Именно поэтому Иисус на Голгофе, как завещание, дал нам Свою Матерь. Мы должны принимать ее духовную сущность в наш дух. Она полна благодати, кехаритомене (Лк. 1). Она как мать учит нас, своих духовных детей, ходить в вере и доверии к Богу. На физическом уровне мать учит ребенка основным человеческим проявлениям: учит его ходить, говорить, учит отличать добро от зла, чтобы ребенок не причинил себе вреда и умел ориентироваться в мире. Иисусова Мать учит нас ориентироваться в духовном мире, где нам ставит препятствия дух лжи и его ангелы тьмы, которые пытаются обмануть нас, чтобы мы причинили вред себе и другим. Итак, основная добродетель – способность поучиться, то есть смирение. Кто не хочет учиться у умного, тот останется глупым. Кроме того, это признак гордыни и духовного склероза. Мария является для нас примером смирения. Только смирением мы можем побеждать дьявола и его злых ангелов, демонов. Если мы держимся Марии, Матери Божьей, то можем изгонять бесов. Духовная сила, обещанная нам Иисусом, будет служить нам, а через нас также другим. Тогда мы не только будем иметь силу изгонять и побеждать демонов, но также будем иметь силу мудро ориентироваться, указывать на их ловушки и наперед разоблачать их, не позволить им поработить нас и вовлечь под власть лжи и гордыни нашего эгоизма, то есть духовного центра зла, первородного греха в нас. Поэтому нам следует каждый день не только кратко обращаться к Иисусовой Матери или молиться к Ней, но и снова принимать Ее кратким актом веры в свое самое собственное, в глубины своего естества, eis ta idia.

В Евангелии от Иоанна (16 глава, 32 стих) сказано, что Иисус вечером перед Своей смертью предрекает апостолам, что вскоре, еще этой ночью, они рассеются, откроются страху, то есть впустят в свое самое собственное власть эго, которое не верит Богу и не подчиняется Ему. Оно замыкается в себе, пребывает без Бога и не доверяет Ему. Святые мученики в самые трудные минуты ужаснейших мучений не открывались страху, но стояли в вере и в глубоком покое, и в этом величайшем страдании были соединены с Иисусом. В их «eis ta idia» был Христос – да, через Марию и Святого Духа.

Первым из апостолов, кто преодолел страх, был апостол Иоанн. Во-первых, он стоял под крестом, то есть не открылся страху, а во-вторых, он имел смелость прийти с Петром в воскресенье утром к открытому гробу. Он первый поверил в Христово воскресение. Иисус не явился ему, как апостолу Петру, Иоанн поверил и без видения. В тот же день вечером Иисус явился другим апостолам.

Это слово Божье, сказанное к апостолам, часто касается и нас: «Вот, наступает час, и настал уже, что вы рассеетесь каждый в свое самое собственное (eis ta idia) и Меня оставите одного». Это для нас болезненное предсказание о том, что может случиться, что в кризисный момент мы можем открыться страху и предать Иисуса. Такая опасность угрожает каждому человеку. Но если мы уже заранее знаем, что такая опасность существует, то можем внутренне подготовиться. Внутренняя подготовка заключается в том, что мы должны серьезно считаться и с преследованием, даже с мученической смертью. Если мы с этим серьезно не считаемся и постоянно будем хотеть что-то спасать, то существует угроза, что наконец потеряем все. Страх будет заставлять нас делать постепенные шаги самоуничтожения, а с каждым шагом все труднее и труднее возвращаться назад. Это видим и на примере ковид-аферы. Логика словно исчезла. Проявилась неспособность отстаивать правду, называть зло злом, а добро добром. Многие стали на службу духу лжи и смерти. Мы находимся в важной борьбе, речь идет о вечности. Поэтому нужно, чтобы в свое eis ta idia мы принимали Иисусову Матерь, которая своим смирением демаскирует адского змея и наступает ему на голову. Иначе в наше eis ta idia войдет страх и наше эго выступит против нас, для нашего самоуничтожения. Нам надо быть борцами Христа, этим боремся также за самих себя и за венец вечной славы. Примером для нас являются тысячи святых и мучеников, которые опередили нас в этой борьбе.

Подписаться на рассылку новых публикаций от ВВП

mailerlite.com/webforms/landing/b9p8t8