Clicks6
NewsLetters

Размышление над Словом жизни Пс. 77,3

«В день скорби моей ищу Господа; рука моя простерта ночью и не опускается; душа моя отказывается от утешения»

В жизни каждого человека бывают дни скорби. Решением не является впасть в депрессию, но искать выход. Его мы должны искать, прежде всего, у Бога. Если мы не ищем помощи у Бога, а ищем ее у людей, то иногда это может принести какую-то пользу, но также можем попасть в еще большую проблему. Но если мы прежде всего ищем помощи у Бога, Он даст нам свет или поставит на нашем пути определенных людей, которые посоветуют или помогут решить нашу, казалось бы, неразрешимую проблему.

Как нам следует обращаться к Богу? Псалмопевец учит нас: «Рука моя простерта ночью и не опускается».

Существует разница: или поддаться в трудной ситуации депрессии, которая парализует человека в скорби, так что он только лежит, не может спать, а негативные мысли угнетают его; или иметь опыт, который имеет псалмопевец. Он в скорби непрестанно простирает свои руки к Богу, и даже в этой тяжелой, почти безнадежной ситуации, ищет Господа. Основной проблемой бывает лень, которая мешает человеку выйти на тот уровень, где он воспротивится слабости и депрессивной мысли, связанной со скорбью, и как физически, так и духовно станет в позицию истинной молитвы. Истинная молитва – это не какое-то мечтание, но она заключается во внутреннем самоотречении. Нам следует отбросить фальшивые мысли и чувства да осознать Божье присутствие и Божье слово. В нем мы должны оставаться, и в то же время попеременно осознавать, что Бог меня видит, знает и любит. В этой истинной молитве также надо смириться перед Богом, признать свои грехи, свою безрассудность, и дать это к Божьему свету под силу Христовой Крови. Тогда полностью отдаюсь Богу так, словно бы это – последняя минута моей жизни. Осознаю Божью любовь, что Он меня создал, что Он отдал за меня Своего Сына Иисуса Христа, который заплатил за мои грехи, и в Нем дает мне вечную жизнь, а также силу преодолеть в этот день скорбь и использовать ее для очищения души и для укрепления отношения к Богу, или также для снискания благодати для обращения людей, находящихся во тьме и в рабстве лжи и смерти.

Акцентирование на поднятых руках – это не просто поэтическое выражение, но конкретное и практическое средство глубокой молитвы. Это помогает выбраться из стоячих вод лени и тупости через физическое самоотречение, которое побуждает к душевному самоотречению.

Что означают слова псалма «душа моя отказывается от утешения»? Речь идет об отказе от ложного утешения, которое отводит от сути. Душа ищет решение проблемы у Бога, а также принимает утешение от Него самого. Ложной радостью может быть алкоголь, наркотики, просмотр фильмов… Человек охотно поверит обману, но впоследствии это приносит гораздо худшие проблемы. Например, сегодня существует потеха типа: «Прими вакцину, и все будет хорошо, проблемы решатся». Не решатся! Наоборот, они станут неразрешимыми.

В стихе 12 сказано: «Буду вспоминать о делах Господа; буду вспоминать о чудесах Твоих древних». О каком древнем событии идет речь? Из стихов 20-21 следует, что псалмист подразумевает переход через Красное море.

«Буду вникать во все дела Твои, размышлять о великих Твоих деяниях» (стих 13) – о деяниях, о которых нам рассказывает Священное Писание, а также о собственных опытах из своей жизни.

Идеально было бы поднимать свои руки к Господу и искать Его не только в день скорби, но ежедневно искать Его. Каждый день выделить для Бога хотя бы один час внутренней молитвы, даже если это будет требовать жертвы отказа от серфингирования в Интернете, от отдыха или от бесплодных развлечений. Во всем этом мы часто теряем день за днем, год за годом и почти всю свою жизнь. Но если радикально примем решение хотя бы один час в день посвящать Богу и своей душе, Бог нам это многократно вознаградит. Тогда будем иметь время на полезные вещи, а бесполезных, лишних и вредных избежим.

Византийский Вселенский (Католический) Патриархат (ВВП) ‒ это община монахов, священников и епископов, которые живут в монастырях. Возглавляет ВВП Патриарх Илия с двумя епископами-секретарями: + Тимофеем и + Мефодием. ВВП возник из необходимости защищать основные истины христианской веры от ересей и апостасии. Псевдо-папу Бергольо ВВП не признает и не подчиняется ему.


Подписаться на рассылку новых публикаций от ВВП

vkpatriarhat.us4.list-manage.com/…4da3e3582e1ecefc&id=c8496b93c3