Clicks46
ru.news

Кардинал Чэнь: Ватикан позволяет врагу уничтожить себя, "не без согласия Папы Франциска"

Кардинал Гонконга Йозеф Чэнь ответил Роберту Де Маттеи, который поддержал его сомнения в отношении политики Ватикана на Востоке, раскритиковав его за поддержку Второго Ватиканского Собора.

8 августа на страницах OldYosef.hkdavc.com Чэнь настаивает на том, что решения экуменического собора всегда являются обязательными, не могут быть "двусмысленными" и не подлежат забвению, несмотря на то, что Второй Ватиканский Собор носил пасторальный характер и соткан из противоречий.

Он отрицает очевидную связь между Вторым Ватиканским Собором и политикой на Востоке, сваливая всю вину на слабых епископов, которые работают на правительства, не думая о верующих.

Приводя соборную цитату (по сути ошибочную - прим. ред.) об атеизме (Gaudium et Spes 19-21), Чэнь считает, что дополнительное осуждение коммунизма не имело никакого смысла.

Он называет подход собора к коммунизму "протянутой рукой", отмечая, что он работал с коммунистами на протяжении семи лет, преподавая "правильную доктрину" под их руководством. Чэнь считает, что работа с коммунистами не может привести к крушению церкви, "в отличие от того, что делает Ватикан в эти дни, к сожалению, при поддержке Папы Римского".

О себе Чэнь говорит так: "Я консерватор, который не переходит границы консерватизма".

Изображение: Joseph Zen, © Michael Swan, CC BY-ND, #newsSshnzbajav