Clicks78
ru.news

Отважный епископ: Traditionis Custodes - это "объявление войны", "идеология и зломыслие"

23 июля на страницах FortesInFide.nl викарный епископ Роб Мутсаертс из Хертогенбоса в Нидерландах заявляет, что Traditionis Custodes - это "объявление войны", "предательство" и пощечина предыдущим понтификам.

Церковь никогда не отменяла литургию, даже после Тридентского Собора. Мутсаертс добавляет: "Папа Франциск полностью отказывается от традиций". Мутсаертс видит много "неточностей и ошибочных фактов" в сопроводительном письме Папы Франциска, например, "он заявляет, что Павел VI сделал после Второго Ватиканского Собора то же самое, что и Пий V после Триденсткого Собора. Это совершенно не соответствует истине".

Тридентский Собор (1545-1562 гг.) и Пий V (умер в 1572 году) не хотели переписать литургию с нуля. Именно поэтому молитвенник, опубликованный Пием V, основан на молитвенники 1474 года, а тот - на предыдущем молитвеннике, создавая связь с историей вплоть до 4 века.

Мутсаертс считает, что даже документы Второго Ватиканского Собора о литургии можно назвать "консервативными", ведь они не затрагивают грегорианские и латинские песнопения: "Тем не менее, то, что последовало за Вторым Ватиканским Собором, не соответствует тому, что было написано в документах. Именно поэтому никто не может найти соборный дух в текстах этого собора".

Мутсаертс ссылается на недавнее исследование, которое показало, что только 17% молитв из старого молитвенника можно найти в Новом Обряде Павла VI: "Поэтому, сложно говорить о преемственности и естественном развитии". Заявления Папы Франциска о естественном развитии церкви "противоречат действительности". Напротив, "уничтожая латинскую мессы, Папа Франциск уничтожает многовековые традиции в области литургии Римской Католической Церкви".

Епископ пытается донести до Папы Франциска, что "литургия - это не игрушка Папы Римского, а многовековое наследие Церкви". Действия Папы Франциска "не имеют ничего общего с евангелизмом и великодушием". Речь идет "об идеологии". Папа Франциск исповедует простое правило: "Либо Второй Ватиканский Собор со всеми его противоречиями, либо ничего!"

Мутсаертс отмечает, что Папа Франциск считает, что католики Старого Обряда, которых мало, но их число постоянно растет, "должны и будут исчезнуть из Церкви". Он считает это "идеологией и зломыслием".

Он отмечает, что Бергольо никогда не реагирует на многочисленные нарушения литургии в приходах, когда "все, кроме Триденской Мессы, можно делать", пуская "все свое оружие на борьбу с классической и древней мессой".

Он задает Папе Франциску вопрос: "Почему? Ради Бога, скажите, почему?"

#newsZkyoghmzdz