Clicks4
NewsLetters

Размышление над Словом жизни Ин. 15,5

«Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего»

Эти слова Иисус произносит во время Тайной вечери, когда открывает апостолам глубокое таинство единства между Ним и теми, которые приняли Его, а также между Ним и Небесным Отцом. Это отношение (а на самом деле новая жизнь, Божья жизнь в нас) обеспечивается нашим единством с Иисусом, подобно как ветви соединены с виноградной лозой, которой есть Христос. Нас, то есть ветви, оживляет тот же сок жизни. Тем соком, той животворящей силой является Святой Дух.

В этом слове Иисус указывает на то, что условием принесения плодов является пребывание в Нем. Тогда мы сами должны давать Ему пространство в своей душе, принося мелкие жертвы через отречение от своей воли, чтобы Он мог в нас жить и проявлять Себя тем, что через нас сможет реализовать Божью волю. Тогда мы действительно принесем плоды для вечности. Эти поступки, когда ради Иисуса мы отвергаемся себя ‒ и не только в отречении от злого, но и когда ради Иисуса отречемся от добрых и нейтральных вещей, чтобы в данной ситуации на первое место поставить Божью волю, ‒ эти поступки имеют длительную ценность, и то в течение всей вечности. Условие состоит в том, чтобы пребывать; но чтобы пребывать с Христом, мы должны верой и актом благочестия осознать присутствие Христа, отдать Ему данную ситуацию и, по крайней мере, на протяжении этого короткого времени пребывать в единстве с Ним, и то в активном единстве. Для нас невозможно постоянно активно пребывать с Христом, потому что мы должны сосредоточиваться и на определенных обязанностях. Но можем хотя бы краткой молитвой, вздохом освящать их.

Кроме того, Иисус подчеркивает важную истину, чтобы мы осознавали Его слова: «Без Меня не можете делать ничего». То есть не можем делать ничего хорошего, ничего из того, что останется для вечности. Мы можем делать всякую суету, произвол и зло. Это можем. Но на самом деле это ничто для вечности, а еще и вред для нас. Мы должны делать Божье дело, а условие ‒ духовное единство с Иисусом.

Подписаться на рассылку новых публикаций от ВВП
mailerlite.com/webforms/landing/b9p8t8