Clicks6
NewsLetters

Слово жизни Пс. 39,7

«Подлинно, человек ходит подобно призраку; напрасно он суетится,
собирает и не знает, кому достанется то»


Эти слова псалма указывают на глубокую истину, которая касается быстротечности нашей жизни, реальности смерти и человеческой слепоты, которая с ней не считается, и даже не предполагает, что произойдет с имуществом, которое человек накопил себе. Иными словами, это выражение псалма указывает на суетность. В предыдущих 5-м и 6-м стихах сказано: «Скажи мне, Господи, кончину мою и число дней моих, какое оно, дабы я знал, какой век мой. Вот, Ты дал мне дни, как пяди, и век мой как ничто пред Тобою. Подлинно, совершенная суета ‒ всякий человек живущий». Кто из нас, людей, осознает эту реальность, касающуюся каждого из нас? Поэтому в слове жизни говорится также о том, что каждый человек идет по жизни, подобно призраку, то есть подобно кому-то, кто не принимает во внимание реальности.

После 7 стиха, который будем повторять две недели как слово жизни, следует 8 стих, который указывает выход: «Ныне чего ожидать мне, Господи? Надежда моя на Тебя. От всех беззаконий моих избавь меня». А в 13 стихе псалмист взывает: «Услышь, Господи, молитву мою и внемли воплю моему; не будь безмолвен к слезам моим».

Настоящая мудрость ‒ это думать о конце. Все, что есть вокруг нас, мы оставим: свои вещи, свое имущество, своих близких. В вечность ничего с собой не возьмем. Но Священное Писание говорит, что любовь никогда не перестает. И апостол говорит о том, какова любовь. Она долготерпит, не завидует, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, но всегда сорадуется истине. Итак, любовь неразрывно связана с истиной. Чистая любовь, агапе, означает, что мы должны поставить Бога на первое место, то есть любить Его всем сердцем, всей душой и всеми силами, а это нужно переживать, прежде всего, во внутренней молитве. Здесь в первую очередь дадим Богу свои грехи, а затем отдадим Ему все свои проблемы и заботы. Это выход из суеты жизни и возможность уже здесь вкусить счастливую вечность, в которую рано или поздно мы должны перейти.

Если имеем личное отношение к Иисусу, то познаем, что в Нем нам прощены грехи, что Он дает нам силу преодолевать даже самые трудные жизненные ситуации. А потом с Ним мы должны пройти и через врата смерти в счастливую вечность.

Византийский Вселенский Патриархат