Clicks30
ru.news

Фарс с Беччу: Папа Франциск хочет расследования, но по своим правилам

"Особый суд", который "выборочно использует правосудие" и "толкует закон по-своему". Именно так юристы описывают расследование дело Беччу. Папа Франциск выпустил четыре указания, которые противоречат действующему законодательству и используются только в этом деле.

Получается, что прокуратуре можно использовать подход "Мы отправим вас за решетку, чтобы вы во всем сознались", забыв о надлежащем расследовании. Так произошло с брокером Жанлуиджи Торци, который сам прибыл в Ватикан для допроса, но был арестован и содержался под стражей до тех пор, пока не дал показания против других лиц.

Следствие оправдывает подобные нарушения "богоугодными" причинами: "Папа Франциск является единственным источником правосудия", а также, что указания Папы Франциска - "это проявление его власти, которая основана на Божьем законе".

Главным обвинителем Беччу стал его бывший помощник, монсеньор Альберто Перласка, которого Папа Франциск "простил" за его "внезапные откровения".

Тем не менее, защита так и не смогла получить протоколы допросов. У защиты было всего восемь дней на изучение объемного дела, которое формировалось на протяжении более чем двух лет. Даже в этом случае у защиты была возможность изучить лишь часть материалов дела.

Изображение: Angelo Becciu © Mazur, CC BY-NC-ND, #newsAwelphrknv