Clicks3.3K

«Каждый понедельник для меня начиналась война»

jamacor
Евгений, экспедитор из Казахстана, рассказывает о том, как он научился смотреть на свою работу сквозь другую призму. www.opusdei.kz/art.php Многие принимаются за дело. Но немногие доводят …More
Евгений, экспедитор из Казахстана, рассказывает о том, как он научился смотреть на свою работу сквозь другую призму.
www.opusdei.kz/art.php

Многие принимаются за дело. Но немногие доводят его до конца. Среди этих немногих должны быть и мы, если хотим поступать как дети Божии. Помните: только работа, доведенная до конца и выполненная с любовью, заслуживает похвалы Господа. Об этом можно прочесть и в Священном Писании: конец дела лучше начала его [ Екк 7, 8.].

Возможно, я уже вспоминал эту историю в других проповедях - тем не менее мне хотелось бы вернуться к ней снова, ибо она весьма поучительна. Однажды, готовясь к освящению последнего камня здания, я искал в католическом молитвослове такую молитву, которая говорила бы о каждодневной, тяжелой и изнурительной работе многих людей в течение многих лет. И был разочарован, убедившись, что таковая отсутствует. Пришлось ограничиться "benedictio ad omnia" - обычным благословением. Должен признаться, что подобное упущение показалось мне невероятным. Я просмотрел молитвослов еще раз - добросовестно, но безуспешно.

Многие христиане совершенно утратили понимание того, что полнота Жизни, к которой Господь призвал своих детей, требует большого усердия в трудах - которые, в свою очередь, должны быть освящены во всех мелочах.

Мы не в праве предложить Господу то, что выполнено небезупречно, без внимания к мельчайшим деталям, без стремления к совершенству - хотя бы в пределах наших ограниченных человеческих возможностей. Перед Богом ловчить бессмысленно. Священное Писание предостерегает: никакого животного, на котором есть порок, не приносите; ибо это не обретет вам благоволения [ Лев 22, 20.]. Поэтому и наша жертва Господу, наша работа, требующая времени и сил, должна быть достойной Его - operatio Dei, работой Бога и для Бога, трудом законченным, выполненным безупречно.

56
Вы заметили, что среди других похвал Христу, которые воздавали Ему свидетели Его жизни есть одна, в определенном смысле включающая в себя все остальные? Я имею в виду этот сплав удивления и восторга - это восклицание, которое невольно вырывалось у многих, видевших Его деяния: "Bene omnia fecit", все хорошо делает [ Мк 7, 37.]. Он делает все удивительно хорошо, выполняя с полнотой совершенного Бога и совершенного человека [ Символ "Афанасия Великого"] как великие чудеса, так и простые, обыденные вещи.
www.escrivaworks.ru/book/4/_c4

Христос Проходит Рядом>Христианское Призвание>Глава 1

1

Начинается новый церковный год, и антифон сегодняшней Литургии напоминает нам о том, что в основе христианской жизни каждого из нас лежит призвание, полученное от Бога. “Vias tuas, Domine, demonstra mihi, et semitas tuas edoce me”, укажи мне, Господи, пути Твои, и научи меня стезям Твоим [См. Мф 22, 37; Мк 12, 30; Лк 10, 27]. Укажи нам, Господи, следы Твои, чтобы мы могли следовать за Тобой, достигая полноты Твоих заповедей, полноты любви [Еф 1, 4].

Размышляя о решении, которое вы однажды приняли, о твердом намерении всегда и во всем следовать требованиям веры, вы, как и я, должно быть, благодарите Господа всем сердцем своим, ибо осознаете без ложной скромности, что в этом решении нет вашей личной заслуги. Обычно мы учимся обращаться к Господу в детстве, глядя на своих родителей-христиан. Затем учителя, коллеги, знакомые разными способами помогают нам не потерять Христа.

Впрочем, я не хочу обобщать: открой свое сердце Господу и расскажи Емусвоюисторию. Быть может, однажды хороший друг, обычный христианин, такой же, как и ты, раскрыл перед тобой панораму веры, глубокую и новую - но в то же время и старую, как Евангелие. Он заронил в тебе мысль следовать за Христом неотступно, серьезно, становясь апостолом апостолов. Быть может, на время ты лишился душевного покоя - до тех пор, пока ты не решился ответить на этот призыв Иисуса. Ты следовал за Ним добровольно, потому что ты так хотел - это и есть самый сверхъестественный мотив любого христианского поступка. Покой вернулся в твою душу и превратился в душевный мир. Пришла радость - глубокая и постоянная, и покидает она тебя лишь тогда, когда ты от Него удаляешься.

Я не люблю говорить о людях избранных, особенных. Но если нас избирает Христос, то именно избранность должна быть темой наших раздумий. Апостол Павел пишет: “elegit nos in ipso ante mundi constitutionemut essemus sancti”,Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы[Мф 13, 36]. Мы избраны - но наша избранность не наполняет нас гордыней, не возбуждает чувства превосходства. Напротив: именно в ней мы обретаем смирение. Слышал ли кто-нибудь из вас о памятнике кисточкам великого живописца? Ведь кисти - это всего лишь орудие, посредством которого создается гениальное полотно. Вся заслуга принадлежит художнику. И мы, христиане, - только кисти, инструменты в руках Создателя мира и Спасителя всего человечества.

2

Апостолы - обычные люди

Меня всегда волновал эпизод из Евангелия о призвании первых двенадцати. Поразмыслим же о нем неторопливо, прося этих святых свидетелей Господа помочь нам следовать за Христом так же, как последовали они.

Эти первые апостолы, которых я глубоко почитаю и люблю, были - по нашим, человеческим критериям, - не особенно-то важными птицами, о которых нечем гордиться. Их социальное положение не назовешь высоким. Пожалуй, только Матфей зарабатывал на жизнь с избытком - но и он оставил все, когда попросил его об этом Иисус. Все же прочие промышляли по ночам рыбной ловлей, чтобы прокормиться.

Но низкое положение в обществе не имеет значения... Эти бедные рыбаки были необразованны и не очень умны: они не понимали сверхъестественных истин. Даже самые простые сравнения и примеры казались им непонятными и туманными. Снова и снова обращались они за помощью: “Domine, edissere nobis parabolam”,Господи! изъясни нам притчу[См. Мф 16, 6-7].Когда Иисус говорит им о закваске фарисейской, они думают: это Он упрекает нас за то, что мы забыли купить хлеба [См. Лк 22, 24-27].

Бедны, невежественны... Да к тому же не всегда прямодушны, не всегда искренни. Зато всегда честолюбивы и часто спорят о том, кто из них будет почитаться бoльшим, когда Христос восстановит на земле царство Израилево... Впрочем, царство это они понимают по-своему... Спорят и во время Тайной Вечери, в тот самый момент, когда Иисус готовится принести Себя в жертву для спасения всего человечества [См. Мф 14, 31; 16, 8; 17, 19; 21, 21].

И веры в них мало. Сам Христос об этом свидетельствует [Мф 16, 16]. Они видели, как Он воскрешает мертвых, исцеляет всевозможные болезни и немощи, умножает хлебы, успокаивает бури и изгоняет бесов. Они это видели - но только блаженный Петр, избранный главой апостолов, сумел без раздумий ответить на вопрос Учителя:Ты Христос, Сын Бога Живого[Мф 16, 23]. Впрочем, верует он на свой лад - и вот уже прекословит Христу, готовому принести Себя в жертву ради спасения душ человеческих. Иисус вынужден прервать его словами:Отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн; потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое[Св. Иоанн Златоуст,In Matthaeum homiliae, 54, 4 (PG 58, 537).]. Святой Иоанн Златоуст поясняет:Петр рассуждал слишком по-человечески и пришел к выводу, что все это: Страсти и Смерть Иисуса - недостойно Его и дурно. Но Иисус исправляет его и говорит: нет, страдание Меня достойно; а ты так судишь, ибо рассуждаешь по-человечески, по плоти[Ин 11, 16].

Итак, они - маловеры. Но, быть может, сердца их пылают любовью к Учителю? Кажется, они и в самом деле Его любили. Во всяком случае - на словах. Порой они отдавались высоким и благородным порывам:Пойдем и мы умрем с Ним[См. Песн 8, 6]. Но в час испытания бежали все - кроме Иоанна, который любил Его воистину. Только этот отрок, младший из апостолов, остался у Креста. Остальные не знали той любви, которая сильнее смерти [См. Гал 2, 9].

Такими были ученики, которых избрал Господь. Такими Он их призвал. Такими они оставались - вплоть до того дня, в который, исполненные Духа Святого, они стали столпами Церкви [Мф 4, 19]. Обычные люди, со своими недостатками и слабостями. Они сильнее в речах, чем в делах. И все же Христос их избрал - чтобы сделать ловцами человеков [1 Кор 15, 8-9], соспасителями Ему и управителями благодати Божией.

3

С нами случилось то же самое. И в семейном кругу, и среди друзей и коллег мы могли бы без труда найти людей, более, чем мы, достойных призвания Божия. Они - скромнее, благороднее и великодушнее. Они - умнее, солиднее и влиятельнее нас. И таких, как они, в мире - множество.

Когда я об этом думаю, мне становится стыдно. И в то же время я понимаю, что наша человеческая логика не в состоянии объяснить чудо благодати. Бог часто отыскивает и берет в Свои руки не самые лучшие инструменты, чтобы стало ясно, что это дело Его, а не наше. Апостол Павел вспоминает с дрожью день своего призвания:А после всех явился и мне, как некоему извергу. Ибо я наименьший из Апостолов, и недостоин называться Апостолом, потому что гнал церковь Божию[Рим 13, 11-12]. Так и пишет Савл Тарсянин - с присущими ему прямотой и силой.

Это призвание, как я уже упоминал, получено нами не оттого, что мы его заслужили. Ведь мы так ясно осознаем свои недостатки, свое убожество... Мы знаем, что вера, светоч наших душ, и любовь, нас ведущая, и надежда, нас поддерживающая, - это безвозмездные дары Божии. Поэтому, если смирение не возрастает в нас с каждым днем - значит, мы забыли напоминание апостола Павла: Господь избрал нас, “ut essemus sancti”, чтобы мы были святы. Цель Божьего избрания - личная святость. Мы не должны терять ее из виду.

Только через смирение мы можем постичь это чудо божественного призыва. Христос Своей рукой собирает нас с пшеничного поля. Он сжимает зерна в Своей пронзенной руке, и после разбрасывает их - чтобы они, орошенные Его кровью, умерев, стали жизнью и, уйдя в землю, проросли …