Clicks112
ru.news

Гнев Господень: Языческий Ватикан Папы Франциска изначально был обречен

В своей новой книге "Giudizio Universale" итальянский журналист Джанлуиджи Нуцци пишет, что, всего за шесть лет правления Папы Франциска, финансовая ситуация в Ватикане стала гораздо хуже, чем на момент ухода Бенедикта XVI.

"Все показатели летят в пропасть. Например, Администрация церковного имущества Святого Престола (APSA) показала снижение доходности на более чем 60%".

По мнению Нуцци, текущее положение дело - это "не травма, а кровотечение".

Сложившаяся ситуация "заставляет беспокоиться". Ватикан столкнулся с "крахом системы управления". Им "не хватает базовой информации". Покровительство решает все, помогая замалчивать преступления и предоставлять привилегии.

Количество пожертвований также резко снизилось. Денар святого Петра сократился в два раза всего за десять лет (от 101 млн. евро в 2006 году, до 51 млн. евро в 2018 году). Только два евро из десяти отправляются тем, кто в них нуждается. 58% денара используются для латания дыр в римской курии.

Система управления недвижимостью Ватикана также оказалась неэффективной. 40% активов не приносят прибыли. 800 из 4421 строений, которые находятся в управлении APSA, пустуют. 15% объектов, которые сдаются в аренду, работают в ноль.

Изображение: Gianluigi Nuzzi, © International Journalism Festival. , CC BY-SA, #newsHovvgpiliz