Clicks34

Слово на сегодня. Жить по Блаженствам

jamacor
I. Заповеди Блаженства Заповеди Блаженства находятся в самом центре проповеди Иисуса. Их провозглашение продолжает обещания, данные избранному народу со времени Авраама. Оно …More
I. Заповеди Блаженства

Заповеди Блаженства находятся в самом центре проповеди Иисуса. Их провозглашение продолжает обещания, данные избранному народу со времени Авраама. Оно выполняет их уже не только по отношению к владению землей, но по отношению к Царству Небесному:
1716

2546

Блаженны нищие духом, ибо их есть царство небесное.
Блаженные плачущие, ибо они утешатся.
Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть царство небесное.
Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.
Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах.
(Мф 5,3-12)

Заповеди Блаженства отражают Лик Иисуса Христа и описывают его милосердную любовь; в них выражено призвание верных, причастных славе Его Страстей и Его Воскресения; ими проясняются действия и поступки, присущие христианской жизни; они - парадоксальные обещания, поддерживающие надежду в страданиях; они возвещают благословения и награды, уже таинственным образом приобретенные для учеников; их начало присутствует в жизни Девы Марии и всех святых.
1717
459

1820

II. Желание счастья

Заповеди Блаженства - это ответ на естественное желание счастья. Это желание - божественного происхождения; Бог вложил его в сердце человека, чтобы привлечь его к Себе - Единственному, Кто может удовлетворить его:
1718
27, 1024

Все мы, несомненно, хотим быть счастливыми, и нет никого в роде человеческом, кто не согласится с этим даже прежде, чем это высказано30.
Как же я ищу Тебя, Господи? Раз, ища Тебя, мой Боже, я ищу счастливой жизни, сделай так, чтобы я искал Тебя, чтобы жила моя душа, ибо тело мое живет моей душой, а душа моя живет Тобою31.
Один Бог насыщает32.

2451

Заповеди Блаженства открывают цель человеческого существования, всех человеческих действий: Бог зовет нас в Свое собственное блаженство. Это призвание обращено к каждому из нас лично, но также и ко всей Церкви -новому народу, который состоит из принявших обещание и живущих им в вере.
1719
1950

III. Христианское блаженство

Новый Завет пользуется несколькими выражениями для определения блаженства, к которому Бог призывает человека: пришествие Царства Божиего33; лицезрение Бога: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф 5,8)34; вхождение в радость Господню35; вхождение в покой Господа (Ев 4,7-11):
1720
1027

Тогда мы освободимся и увидим; увидим и возлюбим; возлюбим и восхвалим. Вот то, чем будем мы без конца! Ибо какая иная цель наша, как не та, чтобы достигнуть Царства, которое не имеет конца?36

Ибо Господь дал нам жизнь, чтобы мы узнали Его, служили Ему, любили Его и так достигали рая. Блаженство делает нас причастниками божественного естества (2 Петр 1,4) и Жизни вечной37. С ним человек вступает во славу Христа38 и в радость троической жизни.
1721

260

Такое блаженство превосходит разум и чисто человеческие силы. Оно вытекает из безвозмездного Божиего дара. Именно поэтому мы называем его сверхъестественным, как и благодать, располагающую человека войти в божественную радость.
1722
1028

«Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». Конечно, по величию Его и невыразимой Славе, «никто не увидит Бога и будет жить», ибо Отец непостижим; но по любви Своей, доброте к людям, и всемогуществу. Он простирает милость Свою столь далеко, что позволяет любящим Его узреть Бога, «ибо невозможное для людей возможно для Бога»39.

294

Обещанное блаженство ставит нас перед решающим моральным выбором. Оно призывает нас очистить наше сердце от дурных побуждений и искать прежде всего любви Божией. Оно учит нас, что настоящее счастье состоит не в богатстве и благоденствии, не во власти или славе человеческой, ни в одном из человеческих дел, как бы полезны они ни были, - как наука, техника или искусство, - и ни в каком творении, но только в Боге едином, источнике всяческого добра и любви:
1723
2519

227

Богатство - это великое божество нашего времени; это ему великое множество, вся масса людей инстинктивно отдает почести. Богатством они измеряют счастье и богатством же измеряют они почтенность. (...) И все это происходит от убеждения, что богатый может все. Богатство, стало быть, является одним из идолов нашего времени. А другим из них является знаменитость. (...) Знаменитость - быть известным и нашуметь в свете (то, что можно назвать газетной славой) - стала расцениваться как благо само по себе, высшее благо, тоже предмет настоящего преклонения40.

Декалог (Десять Заповедей), Нагорная проповедь и апостольское учение описывают нам пути, ведущие в Царство Небесное. Мы движемся по ним шаг за шагом, ежедневными поступками, поддерживаемые благодатью Духа Святого. Обогащенные Словом Христа, мы мало-помалу приносим плоды в Церкви во Славу Божию41.

Епархия Алматы Католическая Церковь