Clicks118
ru.news

Мирская гомилия: швейцарский епископ выгнал священника

Гомосексуалист и епископ Базеля, Феликс Гмюр, устроил беспорядок в городе Кройцлинген в Швейцарии.

Приход находится в управлении о. Яна Валентека, который родился в Польше, является редемптористом и живет в городской общине редемптористов с двумя товарищами.

Кройцлинген относится к так называемому "пасторальному региону". Епархия назначила женщину-ассистента на должность руководителя из-за того, что Валентек не обладает достаточными навыками управления. Таким образом приходский священник занял второстепенную роль, что расстроило редемптористов.

Кроме того, епископ Гмюр приказал Валентеку разрешить проведение мирских богослужений, назвав это "обычаем" епархии Базеля, который противоречит каноническому праву. Валентек отказался подчиниться.

Встреча епископа и руководителя польских редемптористов привела к расколу. Руководитель решил отозвать своих священников. Кроме того, община редемптористов будет, скорее всего, закрыта.

Представители прихода разочарованы неспособностью Гмюра найти компромисс. Они называют уход священников в июле 2020 года настоящей "катастрофой".

Кройцлинген считается проблемным приходов. Предшественник Валентека, монсеньор Алуа Желе, который занимал пост капеллана в Швейцарской Гвардии и был членом Римской Курии, был изгнан из прихода еще в 2017 году за то, что "слишком сильно придерживался католицизма".

Изображение: Gottfried Locher, Felix Gmür, © Sibylle Kathriner, CC BY-NC, #newsNjiqryrzde