Марек
212.9K
Středoruské město Juža v plamenech. Středoruské město Juža(Ivanovská oblast) leží na okraji obrovského lesního požáru.Dnes ráno jsem se pokoušel dovolat známému ikonopisci Pavlu Voroncovovi.Unaveně …More
Středoruské město Juža v plamenech.

Středoruské město Juža(Ivanovská oblast) leží na okraji obrovského lesního požáru.Dnes ráno jsem se pokoušel dovolat známému ikonopisci Pavlu Voroncovovi.Unaveně jen řekl: "vsjo popalo". Je to velká tragedie.Možná bude potřeba vaše pomoc.Zkušenosti jsou takové,že o tom rusové pro svou hrdost nebudou mluvit,ale i tak jsou na tom lidé v provincii špatně a toto bude opravdu těžká rána.Pro ilustraci posílám text z južského fora:

Огромный лесной пожар разгорелся в Южском районе Ивановской области. Огнем охвачена площадь, по предварительной оценке, около четырех тысяч гектаров (при этом, согласно оперативным данным Рослесхоза за 11 мая 2010 года, огнем за сутки в Ивановской области пройдено всего 270 гектаров, а с начала года - 351 гектар леса). По свидетельствам очевидцев, для тушения пожара не хватает ни людей, ни техники, огонь пытаются тушить лесники и местные жители, у МЧС для работы не хватает горючего. Огонь реально угрожает как минимум трем ближайшим населенным пунктам - городу Южа и поселкам Моста и Новоклязьминское.Согласно данным Пожарной информационной системы Университета штата Мэриленд (США), по состоянию на 11 мая очаги лесных пожаров в Южском районе наблюдаются на территории примерно в четыре тысячи гектаров. Ближайшие очаги пожаров находятся примерно в шести километрах к югу от города Южа, в шести километрах к юго-западу от поселка Моста и в трех километрах к северо-востоку от поселка Новоклязьминское. В наихудшем положении находится поселок Новоклязьминское - он не только ближе всех к пожару, но и не отделен от лесного массива вообще никакими препятствиями, способными остановить распространение огня.
Примерно в шести километрах к востоку от границы пожара находится крупный массив заброшенных торфяных карьеров (болото Большое, имеющее площадь 2,9 тыс. га, среднюю глубину залежи 2,1 м, разрабатывавшееся с 1947 г.). Центральная часть системы карьеров частична залита водой, но окраинные карьеры сухие. Никаких надежных препятствий, отделяющих систему карьеров от горящего лесного массива, нет.
Схема расположения основных очагов пожаров по данным Университета штата Мэриленд (за 11 мая 2010 года):

Реальной информации об этом пожаре в средствах массовой информации практически нет. Информационный портал IvanovoNews сообщает о том, что ситуация с лесными пожарами в Южском районе в выходные была близка к критической, была созвана внеочередная комиссия по чрезвычайным ситуациям, принято решение о введении в некоторых районах области особого противопожарного режима. Однако, и этот портал сообщает лишь о нескольких выявленных очагах общей площадью в несколько сотен гектаров. По всей видимости, официальные лица, отвечающие за предупреждение, выявление и тушение лесных пожаров, или не в курсе происходящего, или, что более вероятно, стараются преуменьшить масштабы бедствия.
В сводке ГУ МЧС России по Ивановской области указывается, что "в период с 07.05 по 11.05. 2010 года на территории ивановской области ЧС не зарегистрировано", информация о лесных пожарах вообще отсутствует.
Со свидетельствами очевидцев можно ознакомиться в теме Ивановские власти готовятся к борьбе с лесными пожарами.
ссылка
Официальная версия Рослесхозаhttp://www.rosleshoz.gov.ru/media/news/342
На территории Ивановской области зафиксирован крупный лесной пожар
10 мая 2010 года в 11 ч. 48 мин. в центр мониторинга ФГУ «Авиалесоохрана» поступило сообщение о лесном пожаре на территории Южского лесничества Ивановской области на площади 8 га
К концу дня, по данным органа исполнительной власти в области лесных отношений Ивановской области, площадь пожара увеличилась до 250 га, а по данным ИСДМ - Рослесхоз площадь, пройденная огнём, достигла 1 660 га.
Для уточнения ситуации по указанию Рослесхоза ФГУ «Авиалесоохрана» был проведен осмотр местности с использованием авиации. По состоянию на 16 ч. 00 мин 11 мая площадь, пройденная огнём, составила 5 509 га. Огонь при изменении ветра мог распространиться в сторону населенных пунктов Глушицы, Пустынь, Новоклязьминское.
Губернатор Ивановской области Мень М.А. был незамедлительно проинформирован телеграммой Рослесхоза о сложившейся пожарной обстановке. В телефонном разговоре руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Савинова А.И. с Губернатором Ивановской области Менем М.А. были обсуждены оперативные меры по ликвидации пожара.
Для анализа причин возникновения лесного пожара, оказания методической помощи в организации его тушения и устранения последствий было принято решение создать комиссию в составе представителей Рослесхоза, ФГУ «Авиалесоохрана», Департамента лесного хозяйства по ЦФО. Кроме того, в районе пожара использован беспилотный летательный аппарат.
В настоящее время непосредственной угрозы для населенных пунктов, объектов экономики и жизни людей нет, состояние пожара – в стадии локализации.
Версия для печати
дата публикации: 16:16, 12.05.2010
дата последнего изменения: 16:22, 12.05.2010
Марек
МАрина Климова
вот сообщение от православного батюшки:
Михаил Сергеевич Махов протоиерей
Нужен молебен, с показом по телевидению!
31 Июл, 2010 at 5:25 PM
В это лето я уже трижды,смог полностью убедиться, что молитвы помогают, как остановить дождь, так и вызвать его. Впрочем, я никогда в …More
МАрина Климова
вот сообщение от православного батюшки:

Михаил Сергеевич Махов протоиерей
Нужен молебен, с показом по телевидению!
31 Июл, 2010 at 5:25 PM

В это лето я уже трижды,смог полностью убедиться, что молитвы помогают, как остановить дождь, так и вызвать его. Впрочем, я никогда в этом и не ссомневался, так как во время служения, неоднократно мы в этом убеждались всей общиной. Раз было, что я предложил провести молебен, а стояла такая жара, и полное безветтрие и ясное, небо, что многие отказались остаться, после службы на него. Но те, кто остались,промокли до нитки, так как не успели отойти далеко от храма,как прошел большой ливень! За последние две надали, трижды, после молитв которые мы совершали, шел дождь. Последние два дня, уж совсем нас уверили в молитввенной силе. И хоть соседи ходят и благодарят нас с матушкой, за это, но не наша в этом заслуга, а всех вместе, в том числе и вас, тех кто молился. Я к чему? Все дело в организации молений. Я бы предложил сейчас, провести большой Всеросийский молебен. ПРичем объявив его не только в храмах, куда не все сейчас и могут прийти (из -за жары не рекомендовано по улице ходить) но и показать его по всероссийскому телевидению, что бы люди дома присоединились и помолились. Вот бы завтра, в день Преподобного Серафима этто случилось. Или в ближайшие дни! Думаю, сильно бы помогло!0:52

ВНИМАНИЕ ВСЕМ! Сейчас в стране более 50 крупных пожаров 200 населенным пунктам грозит уничтожение...... взрослые люди умирают от жары, детишки болеют, беременные женщины в тяжелом состоянии... ДАВАЙТЕ БУДЕМ ВСЕ ВМЕСТЕ МОЛИТЬСЯ О ДОЖДЕ ДЛЯ РОССИИ! Сила Вашей молитвы да пребудет с нашей. К какой бы вере Вы не принадлежали - молитесь как умеете, даже просто своими словами... Мы все единая семья. И пусть Бог услышит нас и пошлет нам дождь, который потушит пожары и каждый сможет дашать полной грудью. ДА БУДЕТ ТАК!

разошлите, пожалуйста это сообщение своим друзьям.