3
4
1
2
Clicks3.2K

ПРИНЦИПЫ МОРАЛЬНОЙ ТЕОЛОГИИ

novonachalny
© о. Сергей Николенко Курс для учащихся Школы катехизаторов и семейных консультантов в Москве Введение Основа приведенного ниже текста в начале 90х годов использовалась в Колледже …More
© о. Сергей Николенко
Курс для учащихся Школы катехизаторов и семейных консультантов в Москве
Введение
Основа приведенного ниже текста в начале 90х годов использовалась в Колледже католической теологии им. Св. Фомы Аквинского в Москве. В то время не было подобной литературы на русском языке, поэтому мы составили весьма краткий конспект лекций, который, тем не менее, содержал бы все темы, которые традиционно входят в предмет.
Позднее, весной 1997 г., появилось издание «Катехизиса католической Церкви» (ККЦ) на русском языке. Нравственности посвящен третий раздел ККЦ - Жизнь во Христе. Принципы или основания христианской нравственности изложены в первом разделе этой части - Жизнь в Духе.
Текст ККЦ имеет высокий авторитет и является нормативным для создания катехизисов низшего уровня. Поэтому логично использовать его как основу для подготовки катехизаторов в сфере христианской нравственности.
В то же время изложение материала в ККЦ не так просто для усвоения, прежде всего, потому что содержит два разных подхода - томистскую схоластику для анализа индивидуальной морали и неотомистский персонализм для анализа общественной морали.