unkownzh
415

迎接光照 1. 你向永生之路

迎接光照

第一部:走向永生之路

(原书标题:你向永生之路)


永生就是:认识你,唯一的真天主,和你所派遣来的耶稣基督。(若17.3)
你希望幸福,长生不老吗? 请来认识上主与祂的儿子耶稣基督。你将会分享祂幸福的永生。

I. 我信全能者天主父化成天地

1. 你信天主吗? 是,我信天主。

你看见祂了吗? 我看不见祂,因为祂是无形无像的纯神。可是我看见了祂的工程:宇宙星辰, 地球, 地与海, 山脉与河谷, 植物, 动物和人类。这一切都这么地有秩序,不可能是由自己产生的。“不错,每座房子都由一个人修建,但那创造万有的却是天主”(希3.4) 几个世纪以前达味王就吃惊地喊:“上主,我们的主!你的名号在普世何其美妙!你的尊荣在天上彰显光耀。“(咏8.2)

保禄写道:“其实自从天主创世以来,他那看不见的美善,即他永远的大能和他为神的本性,都可凭他所造的万物,辨认洞察出来,以致人无可推诿。“(罗1.20) “他们虽然认识了天主,却没有以他为天主而予以光荣或感谢…”(罗1.21)

达味王说:“只有痴人心里说: 没有天主。”(咏13) 但是每一个有理智的人会听他良心的勤告:实在是有天主的!

天主籍着祂的工程(大自然和天理良心)将自己显示给我们。这就是“工程的启示”。除此之外还有更明显的启示,就是

圣言的启示

这圣言的启示有圣经(古约,新约)和口传。口传是天主所启示而没有写在圣经上的道理。如若望记载说:“耶稣所行的还有许多别的事;假如要一一写出来,我想所要写的书,连这世界也容不下。„(若21.25)。

在此,只以圣经为详细的讲题,而不是口传的。

圣经是世界上最重要的文献

它的内容与风格,叙述的艺术,它的诗韵和修辞法是无法超越的。圣经是在世上最普及的。最影响文化的、又更影响宗教生活的一本书。

圣经是天主的圣言

圣经,它那空前绝后,超出一切作品的影响力是由哪里来的?是由于它的原作者来的一既是由天主来的。

既然这部书是人所写的,但感动他,并启示他写作内容的,却是天主。天主在古约中, 曾多次并以多种方式籍着梅瑟和先知们发言;在新约里祂籍着自己的儿子与宗徒们对我们说了话。(请参考希1.1到1.2)

古经和新经几千年的传统与信仰, 证实圣经是由天主来的。

古经上关于将来救世主的预言在耶稣身上都一一应验了。这个事实又证实了古经是天主的启示,直到现在。也已经有不少新约的预言应验了。

所以,由于圣经的价值与效能,由于自古以来普遍地把它看做天主圣言的事实,并由于其中各种预言的应验,可以看出来,圣经是天主的圣言。

因为圣经是在天主圣神的默感与启示下写成的,是天主的话。所以其中所启示的道理都是真实无误。

圣歌:

福音出自天主的口中,基督徒的生活以圣经为基础。天主亲口教训我们, 祂是永恒的真。听从祂的教徒是有福的。

圣咏:(119.105)

你的言语是我步履前的灵灯,是我路途上的光明。