Clicks66
ru.news

Итальянское издание сомневается в законности звания Папы Франциска

Итальянское ежедневное издание Libero, которое было основано Витторио Фельтри, опубликовало статью авторства Андреа Кионки, в которой говорится, что Папа Бенедикт XVI не отказался от своего звания, поэтому остается действующим Папой Римским.

В статье нет ничего нового, но подчеркивается, что проблема наличия двух понтификов остается открытой. Кионки считает, что в 2013 году Бенедикт отказался от "сана", но не от "звания" (munus), приходя к выводу, что он выполнил формальный отказ, оставшись действующим Папой Римским.

Несмотря на то, что церковь использует термин "munus", оба термина являются взаимозаменяемыми в латыни. Кроме того, в своем последнем письме Бенедикт четко написал, что место Папы Римского свободно.

Более того, Кионки ссылается на заявление Бенедикта о том, что "ни один понтифик не уходил в отставку за тысячу лет, но даже в первом тысячелетии так поступали в исключительных случаях". Кионки считает, что "исключение" - это уход Бенедикта VIII (980-1024 гг.), которого устранил противник церкви Григорий VI в 1012 году. Позднее он был восстановлен Генрихом II.

Кионки считает, что Бенедикт поступил не так, как Целестин V, который добровольно отрекся от престола в 1294 году. В книге "Mein Leben" (2020 год) он лично заявил, что такое отречение "не может служить прецедентом".

Кионки отмечает, что Бенедикт по-прежнему носит облачение Папы Римского и символику "Pontifex Pontificum" (которую никогда не использует Папа Франциск).

#newsDieakfryue