Clicks134
ru.news

Третья часть гражданской войны в Ватикане

Банк Ватикана и прокурор Ватикана сражаются с Государственным секретариатом.

Первая битва состоялась 1 октября, когда прошли обыски в финансовом департаменте Государственного секретариата (архиепископ Пенья Парра). Начало было положено Банком Ватикана (Жан Франко Мамми), продолжено прокуратурой Ватикана (Жан Пьеро Милано и Алессандро Дидди) и завершено жандармерией под руководством Энрико Джиани.

Вторая битва состоялась 6 октября, когда была опубликована статья в IlMessagero.it, отражающая позицию Государственного секретариата. Позднее секретариат попросил уволить Джиани и получил одобрение.

Третья битва состоялась 17 октября, когда Espresso.it опубликовало статью Эмилиано Фиттипальди, который получил доступ к ордеру на обыск и записям телефонных разговоров Джиани. Стоит отметить, что в статье практически не сообщается ничего нового.

В ней говорится о "поражающих странностях" в использовании денара святого Петра. Речь идет о незаконном присвоении, мошенничестве, злоупотреблении служебным положением, отмывании денег, растрате, коррупции, пособничестве и подстрекательстве.

Ответственными назначены: кардинал Беччу, архиепископ Пенья Парра, а также монсеньоры Мауро Карлино и Альберто Перласка, а также неизвестный архитектор, Лучиано Капальдо и Томмасо ди Руцца.

Фиттипальди говорит о попытке инвестировать 250 миллионов долларов США в нефтяную платформу Falcon Oil в Анголе, а также о "наличии сложной системы компаний", которая занимается недвижимостью Ватикана в Лондоне.

В чем же заключается причина такой шумихи? Скорее всего, Банк Ватикана в ярости от действий Государственного секретариата, который не должен принимать участия в финансовой деятельности, а также работает через Credit Suisse, игнорируя Банк Ватикана.

Что думает об этом Папа Франциск? Никто не знает. Очевидно только одно: он совершенно беспомощен.

Изображение: © Mazur, CC BY-NC-SA, #newsCgpeanefjm