jili22
21

Великие преимущества подчинения воле Божьей

Краткое изложение практики христианского совершенствования отца Альфонса Родригеса. Отрывок:

О великих преимуществах, которые дает нам подчинение воле Божией,


святой Василий говорит, что вся святость и все совершенство христианства состоят в приписывании Богу всего, что обычно происходит в мира, как того, кто является истинной причиной его, и подчиняться во всем, что с нами происходит, Его божественной воле. Но для того, чтобы мы могли лучше понять достоинство и важность этого соответствия, чтобы мы желали его с большим пылом и чтобы мы приложили все усилия для его приобретения, необходимо подробно объяснить бесконечные и значительные преимущества прикреплен к нему. Во-первых, оно производит истинное смирение, или, вернее, оно само является тем совершенным и полным смирением, о котором святые и мастера духовной жизни дают нам такое высокое представление, все соглашаясь, что оно есть источник и принцип со всем миром и миром. спокойствие души; поскольку этим смирением человек отдает себя в руки Бога, как глина в руки горшечника; то есть, чтобы божественное провидение могло распорядиться им по своему усмотрению, не желая более быть своим, ни жить для себя, ни есть, ни спать, ни работать для себя - даже; но желая сделать все это для одного Бога и с единственной целью угодить Ему.
Сообразие с божественной волей производит тот же эффект: ибо тот, кто имеет это полное соответствие, настолько предается этой воле, что не умеет ни желать, ни добиваться чего-либо другого, кроме того, чтобы это совершилось в нем, а не только во всем, что он делает. , но и во всем, что с ним происходит; не только в процветании и наслаждении, но также в невзгодах и страданиях. Это подчинение настолько угодно Богу, что оно заслуживает великолепной похвалы, которую он сам воздает Давиду, когда называет его человеком по сердцу. Я нашел , говорит он (1 Царств 13-14), человека по сердцу моему, который исполнит все мои желания . Именно потому, что на самом деле Давид был настолько покорен повелениям провидения, что сердце его всегда было расположено одинаково принять от руки Божией все впечатления, которые он хотел ему дать, подобно тому, как мягкий воск расположен принять такие фигура, которую хотят там напечатать; и потому он так часто плачет (Пс. 56. 8. и Пс. 107. 1); Мое сердце желает, о мой Боже! мое сердце желает .
Во-вторых, кто будет иметь полное и совершенное подчинение божественной воле, тот приобретет полное и совершенное умерщвление всех страстей и всех злых наклонностей, господствующих над ним. Ибо очевидно, что наша собственная воля и расстройство нашего аппетита ставят в нас препятствие этому соответствию.
Отсюда следует следствие, которое можно рассматривать как третье преимущество; дело в том, что это смирение и это полное подчинение божественной воле являются величайшей и самой приятной жертвой, которую человек может принести Богу из своих собственных средств. В других жертвоприношениях он предлагает лишь часть себя; но в этом он отдает себя целиком: в других жертвах и в других умерщвлениях тела, которые он практикует, он умерщвляет себя только на чем-то особенном; в воздержании, например, в смирении, в скромности и в терпении он предлагает Богу только часть себя; но здесь он приносит себя целиком во всесожжение, чтобы божественное величие могло сделать с ним все, что пожелает, так, как пожелает, и на время, сколько пожелает, без исключения, без ограничения, без оговорок.
Наконец, кто имеет совершенное соответствие божественной воле, тот будет иметь, как мы уже сказали, и совершенное милосердие; и чем больше он будет возрастать в этом соответствии, тем больше он будет возрастать и в милосердии и в любви к Богу, а следовательно, и в совершенстве, которое существует в этом милосердии и в этой любви. «Доказательство любви, — говорит святитель Григорий (Грегом. 30 в Евангелии), — есть дела; и чем произведения дороже природы и сложны, тем больше любви они проявляют. » Также святой Иоанн, желая объяснить преизбыток любви, которую Бог имел к людям, не приводит иного доказательства: Бог , говорит он (Иоан. 3, 16), так возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного ; и сам Иисус Христос говорил о любви, которую Он имел к Отцу Своему: Для того , сказал Он (Иоан. 14, 31), чтобы мир знал, что Я люблю Отца Моего, и что Я делаю то, что повелел Мне Отец Мой, встань , пойдем. Но куда он собирался? Он шел на смерть и самую жестокую и позорную смерть; и именно выполнив столь строгий приказ, он поистине засвидетельствовал миру, что любит своего Отца. Из чего мы должны заключить, что любовь доказывается действиями и что чем больше и мучительнее действия, тем более они раскрывают величие любви. Итак, полное подчинение воле Божией есть, как мы сказали, величайшая жертва, которую мы можем принести Ему от себя; потому что оно предполагает совершенное умерщвление всех наших чувств и абсолютное смирение нашей воли, посредством чего мы приносим себя Богу и отдаём себя в Его руки, чтобы Он мог делать с нами и в нас всё, что пожелает. пожалуйста. Следовательно, нет ничего, в чем можно было бы проявить больше любви к Богу, чем в этом соответствии; затем, что тем самым мы даем ему и обычно предлагаем ему все, что у нас есть, все, чем мы являемся, и все, что мы когда-либо могли, иметь или желать, и что если бы у нас еще было что-то, чем мы могли бы распорядиться, мы бы отдали это с та же щедрость и та же смелость.

взято из прекрасного католического блога : le-petit-sacristin.blogspot.com .