Clicks67
ru.news

Великодушие 2.0: Папа Франциск угрожает кардиналам исками в гражданских судах

С одной стороны Папа Франциск старается быть "скромным" и "епископом Рима", а с другой стороны - великим диктатором, который общается с епископам, словно они алтарники.

Очередным примером стала публикация 30 апреля Motu Proprio, которое позволяет епископам и кардиналам привлекаться к ответственности в гражданских и мирских судах Ватикана.

До этого момента только Апостольская Сигнатура разбиралась в подобных делах. Новое Motu Proprio появилось на фоне многочисленных финансовых скандалов в Ватикане, за которые несет ответственность именно Папа Франциск, инициировавший финансовую реформу.

1 мая архиепископ Карло Мария Вигано отмечает, что новые нормы создают "тираническую централизацию власти", сохраняя видимость "демократии", "коллегиальности" и "участия мирян" в жизни церкви.

Отправляя прелатов в мирской суд, который подчиняется Папе Франциску, он забирает власть у епископов, сосредотачивая ее в своих руках.

Такое решение позволяет ему наказать и уничтожить "любого человека, гарантируя лояльность и создавая курию исключительно из льстецов".

Изображение: © Mazur, CC BY-NC-ND, #newsBhjyxzyoyd