jili22
21

Семь ложных поклонений Пресвятой Богородице

Отрывок из « Трактата об истинной преданности Пресвятой Деве » Сен-Луи-Мари Гриньон де Монфор:

92) Я нахожу семь видов ложных преданных и ложных преданных Пресвятой Деве, а именно:

1) критически настроенные преданные;
2) щепетильные преданные;
3) внешние преданные;
4) самонадеянные преданные;
5) непостоянные преданные;
6) лицемерные преданные;
7) заинтересованные преданные.

93) Критические подвижники – это, как правило, гордые учёные, сильные и самодовольные умами, имеющие в глубине души некоторую преданность Пресвятой Деве, но критикующие почти все практики преданности Пресвятой Деве, которые простые люди возвращают к этому просто и свято. добрая Мать, потому что они не возвращаются к своей прихоти.
Они ставят под сомнение все чудеса и истории, сообщаемые достоверными авторами или взятые из летописей религиозных орденов, доказывающие милосердие и силу Пресвятой Девы. Они лишь с трудом могли бы видеть простых и смиренных людей, стоящих на коленях перед алтарем или образом Пресвятой Богородицы, иногда на углу улицы, чтобы помолиться Богу; и обвиняют их в идолопоклонстве, как будто они поклонялись дереву или камню; Они говорят, что для себя они не любят этих внешних поклонений и что их ум не так слаб, чтобы доверять стольким сказкам и историям, которые рассказывают о Пресвятой Деве. Когда мы рассказываем им о восхитительных похвалах, которые святые отцы воздают Пресвятой Деве, они либо отвечают, что говорили как ораторы, преувеличением, либо дают плохое объяснение своим словам.
Таких лжеподвижников, гордых и мирских людей следует опасаться, и они наносят бесконечный вред преданности Пресвятой Деве и эффективно отталкивают людей от нее под предлогом разрушения ее злоупотреблений.

94) Добросовестные преданные – это люди, которые боятся опозорить Сына, почитая Мать, унизить одного, возвысив другого. Они не могут допустить, чтобы Пресвятой Деве воздали весьма справедливую похвалу, воздаваемую Ей святыми отцами; они только с трудом терпят, что перед алтарем Пресвятой Богородицы на коленях стоит больше людей, чем перед Святыми Дарами, как будто одно противоречит другому; как будто молящиеся Пресвятой Богородице не молились через Нее Иисусу Христу! Они не хотят, чтобы мы так часто говорили о Пресвятой Богородице и так часто обращались к Ней.
Вот некоторые общие для них предложения: Какая польза от такого количества четок, такого количества братств и внешнего поклонения Пресвятой Деве. В этом очень много невежества. Это пародия на нашу религию. Скажите мне о тех, кто предан Иисусу Христу (они часто называют его, не раскрывая себя, говорю это в скобках): мы должны прибегнуть к Иисусу Христу, он — наш единственный посредник; мы должны проповедовать Иисуса Христа, это очень важно!
То, что они говорят, верно в одном смысле; но в отношении применения, которое они делают для предотвращения преданности Пресвятой Деве, это очень опасно и является прекрасной ловушкой для лукавого под предлогом большего блага; ибо мы никогда не чтим Иисуса Христа больше, чем тогда, когда чтим Пресвятую Деву, так как мы чтим Ее только для того, чтобы полнее почтить Иисуса Христа, так как мы идем к Ней только как к пути, чтобы найти конец, куда идем, который это Иисус.

95) Святая Церковь Духом Святым благословляет первой Пресвятую Деву, а второй Иисуса Христа: Benedicta tu in mulieribus, et benedictus fructus ventris tui, Иисус . Не потому, что Пресвятая Дева больше Иисуса Христа или равна Ему: это было бы невыносимой ересью; но чтобы полнее благословить Иисуса Христа, мы должны сначала благословить Марию. Итак, скажем вместе со всеми истинными поклонниками Пресвятой Девы, против ее щепетильных лжепоклонников: О Мария, благословенна Ты среди всех женщин, и благословен плод чрева Твоего, Иисус.

96) Внешние подвижники – это люди, которые все свое посвящение Пресвятой Деве составляют из внешних практик; которые вкусят только внешнюю преданность Пресвятой Деве, потому что у них нет внутреннего духа; которые произнесут впопыхах множество розариев, выслушают несколько месс без внимания, пойдут на шествия без благоговения, присоединятся ко всем своим братствам, не изменяя своей жизни, без насилия над своими страстями и без подражания добродетелям этой святейшей Девы. Они любят только чувствительную преданность, не пробуя твердого; если у них нет чувствительности в своих практиках, они считают, что больше ничего не делают, умаляют, оставляют все там или делают все вполсилы. Мир полон таких внешних подвижников, и нет людей более критичных, чем люди молитвенники, которые относятся к внутреннему как к существенному, не презирая внешней скромности, которая всегда сопутствует истинной преданности.

97) Самонадеянные преданныегрешники ли, предавшиеся своим страстям, или миролюбцы, которые под прекрасным именем христианина и подвижника Пресвятой Девы скрывают или гордыню, или скупость, или нечистоту, или пьянство, или гнев, или ругань, или клевету, или несправедливость и т. д. ; которые мирно спят в своих дурных привычках, не совершая большого насилия, чтобы исправить себя, под предлогом того, что они преданы Деве; которые обещают себе, что Бог простит их, что они не умрут без исповеди и что они не будут прокляты, потому что они читают свои четки, потому что они постятся в субботу, потому что они из братства Святого Розария или Шкапуляра, или ее прихожан, потому что они носят рясу или цепочку Пресвятой Девы и т. д.
Когда им говорят, что их преданность — лишь иллюзия дьявола и пагубная самонадеянность, способная их погубить, они не хотят этому верить; говорят, что Бог добр и милостив; что он не заставил нас проклинать нас; что нет человека, который не грешит; что они не умрут без исповеди; что хорошего пекави после смерти достаточно; притом что они посвящены Пресвятой Богородице; что они носят лопатку; пусть произносят каждый день без упрека и без тщеславия семь Отцов и семь Радуйся, Мария, в его честь; что иногда даже произносят четки и чин Пресвятой Богородицы; пусть постятся и т. д. Чтобы подтвердить то, что они говорят, и еще больше ослепить себя, они приводят некоторые истории, которые они слышали или читали в книгах, правдивые или ложные, неважно, которые придают доверие людям, умершим в смертном грехе, без исповеди, потому что они. при жизни произнесли какие-то молитвы или совершили какие-то обряды поклонения Пресвятой Деве, или были воскрешены для исповеди, или их душа чудесным образом осталась в их теле до исповеди, или по милости Пресвятой Богородицы, полученной от Бога, при смерти их сокрушение и прощение грехов их, и тем самым были спасены, и таким образом они надеются на то же самое.

98) Нет ничего более предосудительного в христианстве, чем эта дьявольская самонадеянность; ибо можем ли мы поистине сказать, что любим и чтим Пресвятую Деву, когда по грехам Ее колем, пронзаем, распинаем и беспощадно надругаемся над Иисусом Христом, Сыном Ее? Если бы Мария сделала законом спасение таких людей своим милосердием, она бы санкционировала преступление, она помогла бы распять и оскорбить Своего Сына; кто бы посмел так подумать?

99) Я говорю, что злоупотреблять таким образом преданностью Пресвятой Деве, которая после поклонения Господу Нашему в Святейших Таинствах является самой святой и самой твердой, есть совершение ужасного святотатства, которое,после кощунства недостойного причастия есть величайшее и наименее простительное.
Я признаю, что для истинного посвящения Пресвятой Деве совсем не обязательно быть настолько святым, чтобы избегать всякого греха, хотя и хотелось бы этого; но необходимо по крайней мере (заметим ясно, что я собираюсь сказать):
- во-первых, иметь искреннее решение избегать по крайней мере всякого смертного греха, который оскорбляет Мать так же, как и Сына;
— Во-вторых, твори над собой насилие, чтобы избежать греха;
— В-третьих, вступайте в братства, читайте четки, святые четки или другие молитвы, поститесь по субботам и т. д.

100) Это чудесно полезно для обращения даже закоренелого грешника; и если мой читатель таков, и если он одной ногой стоит в пропасти, то советую ему, но при условии, что он будет совершать эти добрые дела только с намерением получить от Бога, по заступничеству Пресвятой Девы, благодать сокрушения и прощения грехов своих, и преодоления дурных привычек своих, а не оставаться мирно в состоянии греха, против угрызений совести своей, примера Иисуса Христа и святых и заповедей святого Евангелия.

101) Непостоянные подвижники – это те, кто преданы Пресвятой Деве время от времени и в шутках: иногда они пылкие, иногда тепловатые, иногда они кажутся готовыми сделать все для Ее служения, а потом, немного позже, они не уже не тот. Сначала они примут все поклонение Пресвятой Деве; они присоединятся к его братствам, но тогда они не соблюдают его правила с верностью; они меняются, как луна, и Мария помещает их под ноги Свои, с полумесяцем, потому что они изменчивы и недостойны быть причисленными к слугам сей верной Девы, которым на долю приходится верность и постоянство. Лучше не отягощать себя таким количеством молитв и богослужебных практик и мало заниматься любовью и верностью, несмотря на мир, диавола и плоть.

102) Есть еще лжепоклонники Пресвятой Девы, лицемерные подвижники , которые скрывают свои грехи и свои дурные привычки под покровом этой верной Девы, чтобы выдать себя в глазах людей за то, чем они не являются.

103) Есть еще заинтересованные подвижники , которые прибегают к Пресвятой Деве лишь для того, чтобы выиграть какой-нибудь судебный процесс, чтобы избежать какой-нибудь опасности, излечить болезнь или для какой-нибудь другой подобной нужды, без которой они забыли бы Ее; и оба — ложные преданные, которым нет места ни перед Богом, ни перед Его святой Матерью.

104) Поэтому давайте будем осторожны, чтобы быть среди критически настроенных преданных, которые ничему не верят и все критикуют; щепетильные подвижники, опасающиеся быть слишком преданными Пресвятой Деве из уважения к Иисусу Христу; внешние преданные, которые всю свою преданность состоят из внешних практик; самонадеянные подвижники, которые под предлогом своей ложной преданности Пресвятой Деве томятся в своих грехах; непостоянные преданные, которые по неосторожности меняют свои религиозные практики или вовсе оставляют их при малейшем искушении; лицемерные подвижники, которые вступают в братства и носят ливреи Пресвятой Богородицы, чтобы показаться хорошими; и, наконец, заинтересованные подвижники, которые прибегают к Пресвятой Деве только для избавления от телесных недугов или для получения временных благ.

взято из превосходного католического блога : le-petit-sacristin.blogspot.com .