jili22
8

Из Тайны Пресвятой Троицы

(Катехизис)

Есть только один Бог.
В Боге три личности.
Эти три личности — Отец, Сын и Святой Дух, и это то, что мы называем Святой Троицей.
Отец – Бог.
Сын есть Бог.
Святой Дух – это Бог.
Это три разные личности, но они — один Бог.
Они — только один Бог, потому что у них только одна и та же природа, одно и то же божество.
Все эти три божественные личности обладают одинаковым величием, одинаковой мудростью и одинаковой силой.
Отец не старше Сына и Святого Духа. Они все трое из одной вечности. Наконец, они равны во всем, потому что они один Бог.

ОБЪЯСНЕНИЕ

Именно Бог является создателем этой вселенной, и именно он сохраняет ее. Он создал нас свободными, и он хочет, чтобы мы использовали нашу свободу, чтобы чтить его, веря тому, что он говорит нам, хотя мы этого не понимаем, и делая то, что он нам приказывает, чего бы он ни приказал нам стоить.
Бог открыл нам тайны, то есть неясные истины, которых не может достичь наш ограниченный разум. Как бы они ни были непостижимы, мы должны знать, в чем они состоят, и должны верить им по непогрешимому слову Божию, самой истине, которая не может нас обмануть. Мы не сможем спастись, если откажемся им верить.
Какими бы непостижимыми ни были тайны, касающиеся Бога, вполне разумно верить в них, поскольку именно на слове Божием, высшей истине, они верят. И неудивительно, что мы не можем понять тайны; Поскольку Бог по своей природе является бесконечным Существом, он неизбежно непостижим.
Первая из тайн, которая была почти неизвестна до пришествия Иисуса Христа, — это тайна Пресвятой Троицы.
Под Пресвятой Троицей мы понимаем единого Бога в трёх истинно различных Лицах, каждое из которых имеет одну и ту же Божественность.
Первое из этих лиц — Отец, второе — Сын, третье — Святой Дух.
Отец – Бог, Сын – Бог, Святой Дух – Бог. Эти люди не одинаковы; они поистине различаются, и тем не менее они суть только один и тот же Бог, потому что имеют только одну и ту же природу; поэтому никто не может быть больше, мудрее или могущественнее другого. Три божественные личности обладают одинаковым величием, одинаковой мудростью и одинаковой силой. Отец не старше Сына; Отец и Сын не старше Святого Духа: все трое вечны и во всем равны; они только один Бог.
Мы не понимаем, как существует только один Бог в трех различных личностях, каждая из которых есть Бог; но это тайна, то есть непостижимая истина: не должны ли существовать истины, которые человеческий разум, конечный, не может постичь в религии Бога, который должен быть бесконечным? Эта тайна, как и другие тайны, не против разума, так как разум не видит в ней противоречия; но они выше разума, то есть вне его досягаемости.
Тайны, которые открыл нам Бог, далеко не бесполезны, но в значительной степени служат для того, чтобы мы осознали святость, справедливость и милосердие Божие.
Доказательством того, что именно Бог открыл тайну Святой Троицы и другие тайны, является то, что только Бог мог дать нам эту идею; дело в том, что только Бог мог заставить их поверить; это потому, что только Бог смог сохранить веру во вселенную.
Разум не только не противится вере в тайну Святой Троицы и другие тайны христианства, но и говорит, что мы должны верить им, несмотря на их неясность, потому что доказательства божественности христианской религии непобедимы, и что неясность тайн необходима для божественной веры.
В откровенной божественной религии должны быть тайны, неясные истины, либо из-за объекта веры, который является природой Бога, либо из-за цели веры , которая состоит в том, чтобы подчинить дух человека Богу и предоставить ему, через это подчинение, возможность заслужить, или, наконец, благодаря использованию веры , так как путь, ведущий к вере, принцип оправдания и спасения, должен быть один и тот же для всех, для тех, чьи умы самые ограниченные, что касается тех, чей разум наиболее просвещен; но было бы это, если бы не было для всех людей, даже для тех, у кого больше ума и знаний, темных истин, тайн.
Вот что сказал Боссюэ, чтобы наставить верующих в неизреченной тайне Святой Троицы, не претендуя на то, чтобы дать им знание.ясно, но идея тайны, которая уже самим фактом, что она тайна, непостижима.
Бог, который необходимо вечен, не бездействовал перед творением: Он действовал постоянно, поскольку дух не может перестать действовать. Всегда занятый собой, он созерцал себя. Это созерцание привело к совершенному знанию; из этого вечного и постоянного созерцания, которое произвело бесконечное знание, возникла бесконечная любовь.
Мы называем Бога Отцом, первым человеком, который знает; мы называем Бога-Сыном, совершенным знанием, субстанциальным образом, который производит в себе созерцающий себя, и это есть второе лицо; мы называем Святым Духом бесконечную и единосущную любовь, исходящую от созерцания и познания; это третий человек.
То, что знает, хорошо отличается от того, что познано, равно как и результат, вытекающий из него, не один и тот же; эти лица поэтому не одинаковы, и они равны, так как все, что есть в Боге, вечно, совершенно, божественно; поэтому каждый из них есть Бог. Однако мы не можем сказать, что это три Бога. Они только одни, поскольку именно Бог созерцает Себя и любит Себя.
В нашей душе, которая есть чистый сотворенный дух, есть три вещи, которые мы хорошо различаем: способность мышления или памяти , способность суждения или понимания и способность желания, радости, любви или воли . Нет сомнения, что это одна и та же душа, которая думает, судит и желает. Из этого сравнения, каким бы ошибочным оно ни было, мы ясно видим, что оно не противоречит существованию одного Бога в трёх выдающихся личностях, которые и есть Бог. Можем ли мы сказать: в Боге мыслящая сила есть Отец ; мудрость Отца, судящего, есть Сын ; сила, которая радуется и любит, есть Дух Святой ?
Давайте не просто верить в Пресвятую Троицу; давайте еще больше оживим нашу веру тем, что она учит нас об этой неизреченной тайне, и давайте воздадим трем божественным личностям причитающуюся им дань религии, поклоняясь им с глубочайшим уважением.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Гениальный человек, гулявший по берегу моря, был занят тайной Святой Троицы. Он стремился вникнуть в нее, забывая написанное, что тот, кто попытается постичь глубину величия Божия, будет угнетен славой Его. Затем он увидел возле себя маленького ребенка, который никогда не переставал брать воду из моря в раковине и возвращался, чтобы налить эту воду в углубление, находившееся в земле. Он обратился к нему: Что ты собираешься сделать, дитя мое, налив воду, которую собираешься принести, в это углубление? «Налей туда всю морскую воду», — ответил он. Он не мог не рассмеяться над ее простотой. Этот ребенок заметил это и сказал ему: Так ты думаешь, что у меня ничего не получится? Уверяю вас, что я волью в эту дыру всю морскую воду, вместо того, чтобы вы вложили себе в голову тайну Святой Троицы, пока вы не поймете ее: разум человека слишком ограничен; как может конечное содержать в себе Бога, который является бесконечным существом? Этот безрассудный человек понял, что именно Бог дал ему спасительный урок устами этого ребенка; и он больше не стремился проникнуть в глубины тайны, непостижимой для каждого смертного. Этот гениальный человек — святой Августин.
Два человека, слепые от рождения, разговаривали друг с другом: один из них был невежественен и нечестив, а другой учёный и благочестивый. Безбожный слепец: Хотелось бы знать, чем был занят Бог на протяжении вечности, прежде чем сотворить мир? Благочестивый слепец: А что следует из того, что я тщетно стремился узнать, чем вы были заняты до того, как я вас узнал? Бог заботился о себе и думал о том, чтобы выкопать ад для тех, кто не верил в него или отказывался служить ему. Нечестивый слепец: Как могут быть три личности в Боге, каждая из которых есть Бог, хотя они — только один Бог? Это выше моего понимания: безумие верить в то, чего не понимаешь. Благочестивый слепец: Я твердо верю, что есть только один Бог в трёх истинно различных личностях, которые есть Бог, и в этом я поступаю не как глупец, а как мудрец. Нечестивый слепец: Покажи мне это, и я дам тебе мой посох, который очень прочный и, как мне говорили, очень красивый. Благочестивый слепец: Откуда ты знаешь, что твоя палка красивая? Понимает ли слепой, что такое красота? Мы, слепые, ничего не понимаем в том, что называем цветами. Кто мог бы объяснить нам, что это такое и какая разница между красным и желтым, зеленым и синим? Стоит ли нам отрицать существование цветов,и что между цветами существует разница, пока мы не поймем, что это такое? Нечестивый слепой:Нет, поскольку у нас так много причин верить в это, все не слепые люди говорят это. Благочестивый слепец: Эти люди говорят нам, что цвета существуют, и мы им верим! Это Бог, открывший тайны, и мы не поверим этому! Разве у нас нет гораздо больше оснований верить в существование Святой Троицы и других тайн, чем в существование цветов? Христианская религия, которая учит тайнам, продемонстрирована как божественная, узнайте об этом. Поверим и доживем до смерти по-христиански, попадем в рай. Как только мы окажемся там, мы перестанем быть слепыми. Там мы увидим Бога лицом к лицу и таким, какой он есть. Тогда Святая Троица больше не будет тайной.

Раб Божий, имевший особую преданность Пресвятой Троице, произносил каждый день определенное количество раз: Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Благословенна Святая Троица. — Свят , Свят, Свят Господь . — Слава Отцу, Сыну и Святому Духу .

(Урок взят из « Объяснения катехизиса для использования церквями Французской империи» , 1810 г.)

взят из прекрасного католического блога : le-petit-sacristtain.blogspot.com