Clicks36
ru.news

FSSP: архиепископ Дижона заявляет, что ничего не случилось

8 июня на портале Diocese-Dijon.com было опубликовано анонимное сообщение, которое написал архиепископ Роланд Миннерат, в котором он заявляет о "большом недопонимании" ситуации с изгнанием Священнического братства святого Петра из французского Дижона.

Тем не менее, он лично приказал запретить любую активность и апостольскую работу братства на территории епархии. То, что строилось годами, просто сведено к обычному расписанию месс. Более чем 300 верующим сообщили, что они должны использовать другие приходы Нового Обряда.

В заявлении говорится, что неоконсерватор, о. Кристиан Боу и другие епархиальные священники продолжат проведение служб по Старому Обряду в Дижоне. Боу служит приходским священником в коммуне Семюр-ан-Осуа, которая расположена в 15 км от Флавиньи-Сюр-Озрен, в которой находится старообрядческий бенедиктинский монастырь и международная художественная семинария.

Архиепископ осмелился "поблагодарить" братство за их служение в течение 23 лет, добавив, что "тот факт, что верующие должны работать с епархиальными священниками сделает наше сообщество крепче". В 1950 году в Дижоне был 341 священник, но уже в 2020 их осталось всего 115. В прошлом году был рукоположен всего один священник. Миннерат считает, что религиозные священники, которых в Дижоне осталось 50, подвергают опасности "единство духовенства".

Миннерат использует избитый прием Второго Ватиканского Собора, говоря о "большом количестве" жалоб, которые "ясно свидетельствуют о наличии противостояния соборной церкви". Он считает, что людям кажется, "что у них есть другая церковь". Тем не менее, церковь основана Христом, а не провалившимся собором, который не имеет никакого догматического значения.

#newsDgdueyhzbc