jili22
15

ДИСКУРС О ПОСЕЩЕНИИ МАРИИ

Рождение Иоанна Крестителя (Мурильо)

Отрывок из «Славы Марии» (том II) святого Альфонса де Лигуори:

Мария — хранительница всех милостей небесных. Таким образом, тот, кто желает благодати, должен прибегнуть к помощи Марии; и тот, кто прибегает к Марии, должен быть твердо уверен, что получит желаемую милость.

Семья считает себя счастливой, когда ее посещает принц королевской крови, либо из-за оказываемой ей чести, либо из-за тех преимуществ, которые она от него ожидает. Но гораздо счастливее надо назвать душу, которую посещает Царица Вселенной, Мария, которая не может не наполнить благами и милостями души, которые соизволит посетить. Дом Аведедома был благословлен, когда там был поставлен ковчег Господень (1 Пар. 13); как могли мы не получить гораздо более драгоценные благодати и благословения, когда нас посещает сей живой Ковчег Божий Матерь Спасителя? Мария, как только вошла в дом Иоанна Крестителя, наполнила семью всеми дарами небесными, и именно по этой причине праздник Посещения обычно называют праздником Богоматери Благодати. Давайте сначала задумаемся, что тот, кто желает милости, должен обратиться к Марии; и затем, что тот, кто обращается к Марии, должен быть уверен, что получит желаемую милость.

1-й пункт . Когда Пресвятая Дева узнала от архангела Гавриила, что ее двоюродная сестра Елисавета находится на шестом месяце беременности, внутренне просвещенная светами Святого Духа, Она знала, что Слово, воплотившись и став Ее Сыном, захотело начать являть миру богатство Своего. милость, изливая свою первую милость на всю эту благочестивую семью. Мгновенно Мари покинула свое дорогое одиночество и отправилась навестить Элизабет. Так как милосердие поддерживает все и не желает никакого промедления, — говорит св. Амвросий, — Мария, не беспокоясь об утомлении от долгого и трудного пути, отправилась в путь. Как только она прибыла в дом своей кузины, она поприветствовала ее и поздоровалась первой. Этот визит Богородицы не был похож на визиты мирских людей, обычно сводящихся к церемониям и тщеславным протестам: визит Марии наделил этот дом сокровищем благодати. От входа Богородицы и по первому слову Ее Елисавета исполнилась Духа Святого, Иоанн Креститель был избавлен от первородного греха и освящен; он показал это, дрожа от радости в утробе матери, как заявила Елизавета. Таким образом, по замечанию св. Бернардена де Бюста, именно благодаря приветствию Марии Иоанн получил благодать Святого Духа, освятившего его. «Голос Марии, проникший через уши Елизаветы, дошел до ребенка, получившего Святого Духа благодаря этому приветствию.»

Поскольку все эти первые плоды искупления прошли через Марию, и она была каналом, передавшим благодать Иоанну Крестителю, Святой Дух Елизавете, дар пророчества Захарии и многие другие благословения этой святой семье, которые были Первые благодати, которые, как мы знаем, были дарованы на земле Словом после Его воплощения, вполне справедливо полагать, что с тех пор Бог установил в Марии этот вселенский водопровод, как его называет св. Бернар, через который все остальные благодати то, что Господь хотел бы даровать нам, тогда пройдет, как мы сказали в главе V первого тома.

Поэтому недаром Богородица называется сокровищницей, сокровищницей и подательницей божественных благодатей; Так называют его достопочтенный аббат Сельский, св. Пьер Дамьен, блаженный Альберт Великий, св. Бернарден, св. Грегуар Чудотворец, Ришар де Сен-Лоран и другие. С. Бонавентура, говоря о поле, о котором в Евангелии сказано, что оно содержало сокровище, и что его нужно было купить во что бы то ни стало (Мф. 13, 44), уверяет, что «поле сие означает Марию, на которой содержится сокровище Божие, Который есть Иисус Христос, и с Иисусом Христом источник всякой благодати. » «Все благодати, которые Господь хочет даровать нам, Он вложил в руки Марии, чтобы показать нам, что все добро, которое мы получаем, мы получаем через Ее заступничество. » Мы узнаем об этом от самой Марии, которая сказала: «Это во мне все милости истинных благ, которые вы можете пожелать в своей жизни». (Еккли. 24) Да, о Мать наша и надежда наша, мы знаем, - сказал св. Петр Дэмиен, - что все сокровища божественного милосердия отданы в руки Твои. » «О Мария, все благодати, которые Бог решил дать людям, Он хочет пройти через тебя, Он доверил Тебе все свои сокровища. » «Поэтому никакая благодать не достигнет нас без вашей помощи. »
Блаженный Альберт Великий так комментирует эти слова Ангела: Ты обрела благодать: (Лк. 1) «Мария, не бойся, ибо Ты обрела благодать. «Ты не украл его, как хотел Люцифер: ты не потерял его, как Адам: ты не купил его, как хотел купить Симон Волхв; но ты нашел его, потому что искал его». Ты обрел нетварную благодать, которая есть сам Бог, ставший твоим сыном, и с ее помощью ты обрел и приобрел все тварные блага. »
Св. Петр Хризолог заключает, что «Богородица обрела сию благодать, чтобы обеспечить спасение всем людям. » И в другом месте он говорит, что «Мария нашла благодать столь обильную, что ее было достаточно, чтобы спасти всех людей. » «Как Бог создал Солнце, чтобы освещать землю, так Он создал Марию, чтобы раздавать через него все божественные милости. » «Как только Дева стала Матерью Искупителя, Она приобрела своего рода юрисдикцию над всеми благодатями. »

«Поэтому, если мы хотим получить какую-то благодать, мы должны прибегнуть к Марии, которая не может не получить для своих слуг все, что она просит, так как она нашла божественную благодать, и всегда находит ее; » и именно это чувствует С. Бернар. Поэтому давайте обратимся к Марии, хранительнице сокровищ и распределителю благодати, «поскольку такова высшая воля вселенского Учителя, что все благодати даются через Марию:» Которая говорит все, не исключая ничего. Но чтобы получить благодать, мы должны иметь уверенность. Давайте теперь посмотрим, насколько мы должны быть убеждены в том, что мы получим ее, обратившись к Марии.

2-й пункт. Для чего же Иисус Христос вверил в руки Своей Матери все богатство милостей, которые Он предназначил нам, как не для того, чтобы Она обогатила верующих, любящих Его, почитающих Его и с уверенностью прибегающих к нему? «Богатство со мной, — сказала Мария, — чтобы обогащать тех, кто любит меня; (Прит. 8:21)», потому что Церковь применяет эти слова к Марии. «Только для нашего пользования эти богатства вечной жизни сохраняются во чреве Богородицы, куда Бог поместил их, чтобы обогатить бедных. » С. Бернар добавляет, что «Мария была дана миру как канал милосердия, чтобы через нее благодать небесная беспрерывно нисходила на людей. »

Тот же святой ищет причину, по которой Ангел Гавриил, уже обретя Марию полную благодати, приветствуя ее, затем сказал ей, что Дух Святой сойдет в нее, чтобы наполнить ее еще большей благодатью. Если бы она уже была полна благодати, что еще могло бы сделать пришествие Божественного Духа? «Мария, — отвечает он, — правда, уже была полна благодати, но Дух Святой дал ей в избытке, чтобы она могла восполнить все наши нужды. »

Блажен, кто найдет Меня, прибегнув ко Мне (Прит. 8, 35), говорит Мария; он найдет жизнь, и найдет ее легко; ибо, как легко найти и черпать из большого источника столько воды, сколько пожелаешь, так легко обрести благодать и вечное спасение, прибегая к Марии! Просто попросите их получить их. До рождения Марии «у нас не было на земле того великого изобилия благодати, которое мы видим там сегодня, потому что у нас не было там Марии, которая является ее замечательным каналом. » Но теперь, когда у нас есть эта Мать милосердия, какие благодати мы могли бы бояться не получить, обратившись к Ней? «Я, — сказала она, — город-убежище для всех, кто приходит ко мне. Итак, приходите, мои дорогие дети, и вы получите от меня больше благодати, чем вы думаете. »

Раб Божий увидел в Духе Матерь Спасителя в виде источника, из которого несколько человек черпали много воды, символ благодати, но что произошло дальше? Те, кто нёс целые вазы, сохранили полученные благодати, а те, кто нёс треснувшие вазы, то есть души, обременённые грехами, получили благодати, но почти сразу же лишились их, причем через Марию, несомненно, даже самые неблагодарные. люди и самые несчастные грешники каждый день обретают бесчисленные благодати,

говорил ей святой Августин: «Через тебя мы, несчастные, наследуем милость грешников, гнусность и пресмыкательство, смертных даров, жизни. отечества

; чтобы обрести благодать и приумножить ее, будем постоянно помнить о двух великих качествах этой несравненной Матери, а именно: желании творить добро и силе, которую Она получает от Сына, чтобы получить все, что Она просит, Чтобы полностью понять. Желания Марии быть нам полезной и благосклонной достаточно, чтобы рассмотреть тайну посещения Марией святой Елизаветы.

Продолжительность трудного путешествия не помешала Марии, какой бы слабой и хрупкой она ни была, немедленно отправиться в путь; Дух милосердия, которым постоянно воспламенялось ее сердце, решился сделать это, чтобы с этого момента начать свою великую должность раздателя милостей. Дело было не в том, что Мария пошла проверить, правда ли то, что Ангел сказал ей о беременности Елизаветы; нет, но совершенно довольная тем, что может быть полезной этой семье, охваченная радостью от мысли о добре, которое она собирается сделать другим, и полностью занятая этим служением милосердия, она ушла с живостью, с выражением, которое Евангелист не употребляет слово not, когда говорит о возвращении Марии, после того как она исполнила свою миссию и оказала услугу этому дому.
«Какой же другой мотив, собственно, мог побудить Богородицу совершить это путешествие с такой быстротой, как не желание оказать Свою милостыню по отношению к этой семье? »

Мария, вознесшись на небо, не потеряла этого духа милосердия к мужчинам: напротив, он возрос в ней, потому что там она лучше знает наши нужды и больше сочувствует нашим несчастьям. «Мэри чувствует большее желание помочь нам, чем то, чтобы нам помогли; » «даже оскорбление не просить у нее милостей», «поскольку Мария склонна раздавать их всем, и она обильно обогащает ими своих верных слуг. »
«Найти Марию – значит найти всевозможные товары. Любой может найти это, даже самый величайший грешник в мире; ибо оно настолько полезно, что не отвергает никого из прибегающих к нему. » «Приглашаю всех вас прибегнуть ко мне (так заставляет ее говорить Фома Кемписский), всех вас жду: всех вас желаю и никогда не презираю грешника, в каком бы отчаянии он ни был, когда он умоляет моего помощь. » Тот, кто призывает ее, всегда находит ее готовой помочь ему и получить для него своими мощными молитвами все благодати, ведущие к вечному спасению.
Я сказал ее мощными молитвами, потому что вторая причина, которая должна увеличить наше доверие к Марии, заключается в том, что она получает от Бога все, о чем просит, в пользу тех, кто ее почитает. «Заметьте великую добродетель слов Марии, так как через ее голос благодать Святого Духа была дарована Елисавете и сыну ее Иоанну. »
«Спасителю нравится, чтобы Мария молилась ему за нас, потому что все благодати, которые Он тогда дарует, он дает меньше нам, чем Своей Матери. »
Иисус в некотором смысле обязывает себя удовлетворить все просьбы Марии и повиноваться ей в этом отношении как своей истинной Матери; «Молитвы этой Матери имеют определенный авторитет над сердцем Господа, и она получает прощение от величайших грешников, когда они взывают к ней. » На свадьбе в Кане Мария попросила у Сына недостающего вина: и хотя время, предназначенное для чудес, еще не наступило, Спаситель, повинуясь Матери, совершил чудо, о котором Она просила, изменив воду в вино.

Если хотим благодати, подойдем к престолу благодати (Евр. 4:16), он есть Мария: и пойдем туда с твердой надеждой получить дарованность, ибо Мария получает все, чего просит у сына своего. Пресвятая Дева открыла святой Мехтильде, что «Дух Святой, наполнив ее всей Своей сладостью, сделал ее такой угодной Богу, что всякий, кто просил через нее благодати, получал ее. »
Святой Ансельм думает, что «иногда благодати даются нам скорее через обращение к Марии, чем через обращение к Самому Спасителю:» дело не в том, что Иисус Христос не является источником и Владыкой всех благодатей, но дело в том, что Молитвы Марии, будучи молитвами матери, имеют большую силу, чем наши. Итак, никогда не отступим от ног этой благодати и будем постоянно говорить Ей: «Богородица, открой нам дверь столь сострадательного Твоего сердца; молись о нас, ибо твои молитвы приносят спасение всем людям. » Прибегая к Марии, лучше будет попросить Ее испросить для нас те благодати, которые она сочла более подходящими для нашего спасения. Хороший верующий, заболев, попросил Марию об исцелении. Ему явилась Богородица в сопровождении святой Цецилии и святой Екатерины и сказала ему с великой кротостью: Что хочешь, чтобы я сделала для тебя, сын мой? Такое красивое предложение смутило пациента, и он не знал, что ответить.
Тогда один из этих святых сказал ей: ничего не проси, отдай себя целиком в ее руки, потому что Мария знает, как дать тебе благодать, гораздо более выгодную для тебя, чем все, что ты мог бы у нее попросить. Больной последовал этому совету, и Богородица приобрела для него благодать совершенного исцеления.
Если мы желаем, чтобы нас посетила эта Царица Небесная, то будет весьма уместно, чтобы мы сами часто посещали Ее в каком-нибудь посвященном Ей храме. Преимущества этой практики подтверждаются следующим примером.

Пример

Два религиозных человека направлялись к святилищу Пресвятой Богородицы. Застигнутые врасплох ночью в большом лесу, они не знали, что делать. Но когда они продвинулись немного дальше, им показалось, что они увидели в темноте дом. Они ищут дверь, стучатся и тут же слышат, как кто-то спрашивает, кто они. Они отвечают, что это два бедных заблудших верующих и просят приюта, чтобы их не сожрали волки. Им отворяют дверь, и они видят, как идут два богато одетых пажа, которые принимают их с большой вежливостью.
Религиозные спрашивают: кто живет в этом дворце? Пажи отвечают, что она очень набожная женщина.
Нам хотелось бы, отвечают они, поприветствовать ее и поблагодарить за ее милосердие к нам. Именно, говорят Пажи, именно к ней мы вас ведем, потому что она хочет с вами поговорить. Они поднимаются наверх и обнаруживают, что комнаты все освещены, хорошо обставлены и пропитаны столь приятным запахом, что кажется, будто это райский запах. Они входят в комнату хозяйки дома, видят величественную Даму редкой красоты, принявшую их с чрезвычайной добротой, и спрашивают, куда они идут. Они отвечают, что идут в церковь Пресвятой Богородицы. Когда вы уйдете, - продолжает Леди, - я дам вам письмо, которое вам очень пригодится. Религиозные чувствовали себя пылающими любовью к Богу и вкусили внутреннюю радость, которая была им до сих пор неизвестна.
Затем они пошли отдыхать, насколько им позволяла радость. Утром они пошли проститься с Леди, получили письмо, которое она им действительно дала, и ушли. Но когда они вышли из дворца, то заметили, что в письме нет адреса; они осмотрели все стороны и больше не увидели дома. Они прочитали письмо и узнали, что это Пресвятая Дева Мария писала им, сообщая, что именно ее они видели в замке и что в награду за их преданность ей она предоставила им дом. . и угощения в этом лесу; она увещевала их продолжать служить ей и любить ее и обещала им при этом условии помогать им при жизни и после смерти.

Молиться

Святая и непорочная Дева, поскольку Ты — вселенская подательница всех благодатей Божиих, то Ты поэтому — надежда всех, и моя. Я постоянно благодарю моего Господа и моего Бога за то, что они научили меня тому, что вы — средство, которое я должен использовать, чтобы получить милость и спасти себя; Ты — средство, Богородице, ибо знаю, что прежде заслугами Иисуса Христа, потом твоим заступлением я должен спасти себя. Ах! моя королева и моя мать! ты поспешил посетить и освятить своим посещением дом Елисаветы; соблаговолите также посетить, и посетить скорее мою бедную душу. Не медли, о Мария; вы лучше меня знаете, как она бедна и охвачена болезнями, расстроенными привязанностями, дурными привычками и совершенными грехами, заразными пороками, которые приведут ее к вечной смерти. Ты можешь обогатить ее, о Мать благодати, и исцелить ее от всех ее немощей. Итак посетите меня при жизни моей и особенно в час моей смерти, потому что именно тогда ваша помощь будет мне нужнее всего. Я не прошу тебя посетить меня на земле своим видимым присутствием, как ты посетил очень многих других христиан, твоих слуг, которые не были недостойны или неблагодарны, как я. Я хочу только однажды увидеть тебя на небесах, любить тебя там еще сильнее и поблагодарить тебя за всю доброту, которую ты мне оказал. Теперь мне довольно того, что Ты посетил меня по Своей милости и помолился за меня.
Поэтому молись, о Мария, и порекомендуй меня Твоему Божественному Сыну. Ты знаешь мои страдания и мои нужды лучше, чем я. Что еще я вам скажу? Помилуй меня. Я так несчастен и так невежественен, что даже не знаю, как узнать или попросить о милостях, которые мне нужнее всего. Сам проси их для меня и приобрети для меня от Сына Твоего, эти благодати, которые, как Ты знаешь, самые полезные и самые необходимые для блага моей души. Я отдаю себя целиком в твои руки и молюсь только божественному Величеству даровать мне по заслугам Спасителя моего Иисуса Христа то, что ты попросишь у Него для меня. Итак, проси для меня, Пресвятая Дева, что считаешь нужным. Ваши молитвы никогда не отвергаются. Это молитвы Матери к Сыну, который так любит тебя и с удовольствием дает нам все, что ты у него просишь; чтобы таким образом оказать вам больше чести и в то же время показать вам свою великую любовь, которую он испытывает к вам. Итак, давай сделаем это, о Мария: я доверяю Тебе; и ты соизволишь взять на себя заботу о моем спасении. Быть по сему.

взято с сайта: le-petit-sacristain.blogspot.com